聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

著者 : 大今良時
  • 講談社 (2013年11月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「聲の形」ってどんな話なのか知らなかったんですけど、コミックス1巻が無料で配布されてたので軽い気持ちで読んでみたところ、心に深い傷を負って生きる希望がなくなりました。これからどうやって行きていけばいいのでしょう。

• 考えさせる漫画。いじめる側は事の本質を軽く考えすぐ忘れるが、いじめられた側は心に傷を残しずっと覚えている。でもこの主人公の二人は真逆。本質的にまっすぐな良心を持ち合わせていたから最後のエンディングを迎えられたと思う。

• 障害者もの、いじめ物だけに後味はよくない
    続きを読むか迷うところ
    できればアニメを見る前に読みたいのだが

• 話題作だけあって、面白いね。読まず嫌いしてたけど、ハマれそうです

• 胸がチクチクする。集団の恐ろしさと許しという救い。

• まだ1巻しか読んでいないので全体的な流れはわからないですが、1巻はとても引き込まれました。

読んでいてこころが痛くなりました。

• 全7巻読了。
    序盤の石田ムカつく。

• 地元の風景が使われているので読んでみました。
    まさに天使と悪魔な二人。
    いじめていた側がいじめられてなかなかエグいです。
    翔也が硝子に持った間違った好奇心が、手話の本を手にした時の素敵な好奇心に変わった瞬間が凄く好き。
    好きな子程いじめたくなるとはよく言いますが...。

• いじめっ子からいじめられっ子に変わった主人公と聴覚障害のヒロインの過去を清算して行く物語。主人公に感情移入できる漫画。

• 読み終えると心が痛くてたまらなくなった。それはいじめという現場にいた人間におもいあたる描写が赤裸々だからでしょう。
    第一巻を読み返すのはかなり気合をいれないと無理かも
    ただ、どうしても続きが気になって一気に読んだけど二巻以降は考えさせられるけども一巻ほど重苦しくないので未読の方は読んでみて下さい。少しだけいうと石田君のビッグフレンドには救われます

• イジメられる側になってやっと分かったアイツの気持ち。因果応報。自分の立場が第一の友達も先生もその他大勢も、気持ちは分かるし大事なテーマだとは思うけど、教訓めいたり道徳の押し付けみたいになると興醒めなのです。もう少し別の物語で描いて欲しかったかな。偉そうにスミマセン。

• うわー!うわー!!!うわー!!!!!

• 1巻だけ読了した時点では障害とイジメの話で,どう咀嚼すれば良いか分からず,何とも言いようが無い.この雰囲気が続いたら嫌だなという思いと,この先には何らかの救いがあるはずという思いが拮抗していて (かつ,kindle で 1 巻が無料だったから読んだということもあって),現時点ではここで立ち止まることにした.

• 人物の内面描写がどれも記号的で一面的。
    主人公に都合のいい展開も多く、特にいじめ漫画として読むとあまりにも嘘臭すぎて白けてしまう。
    自分が、特にいじめ部分に注目して読んでしまったからかもしれないですが……。

人物や展開の作り物感をそういうものだと受け入れて読めば面白い。
    伏線や構成は本当に緻密で隙がない。絵も魅力的。
    「いじめられた側」ではなく「いじめた側」の心理に焦点を当てているのもいい。
    小学生から高校生くらいの子が読めばいい影響があるんじゃないかと思う。

いじめや障害を題材にした恋愛漫画。の域は残念ながら出ていないと感じるが、重いテーマにも真摯に向き合っている。
    前評判の高さに期待しすぎたかもしれない。

• kindleで1巻だけ無料だったから読んだ。続きが読みたい。

• 題材は興味深いが、主要人物たちの心情や行動がご都合主義的で序盤からかなりの違和感。

被害者の苦しみは消えるものではなく、
    加害者は被害者の苦しみを理解できず例え悔いたとしても赦しを請い続けなければならない。

「私より不幸になってよ。私の眼の前で苦しんでよ」
    「死ねって言われたら、俺死ぬから」
    (吉田修一『さよなら渓谷』)

だが6巻、映画編の後半で各人にスポットを当てた展開は素晴らしかった。植野直花の歯に絹着せぬ乱暴なやり方が、結果として西宮硝子や母親がこれまで抑え隠してきた情念を剥き出しにさせていく。人間から溢れ出る感情に対して、抱えきれる想いはあまりに小さい。

漫画は尻すぼみなエンディングに感じてしまったが、映画版はどのような見せ方をしてくるのか、正直期待している。

• 子供って残酷だよな~
    先生もひどいな~
    でもこういうのわかっちゃうよ
    異星人
    だからこそ私は理解したくて近づくけど、
    それも興味本位でしょとか、ポイント稼ぎって思われるんだろうな
    実際難しいんだよね
    石田がどうなってくか気になります

• 小学生のときにいじめた聴覚障害の女の子(西宮)を好きになる男の子(石田)の話。

子供の頃のいじめは、いじめてる側は忘れてしまうが、いじめられてる側は覚えている。というよくある形にならず、いじめてる側もいじめられてる側も覚えているという中々にインパクトのあるいじめだ。

日本人は障害者に厳しい。みんな同じであることをよしとする文化の中では、みんなと違う障害を持つ人間は異端者と認識し、排除しようとする。聴覚障害であると分かったときの親戚の反応、学校の先生の「運が悪かった」という発言、何より小学校でのいじめ、すべてが排除のための言動だ。

そんな社会の中で障害者を育てるのは大変なことだ。昔の産婆さんはそのことをよく分かっていて、赤ちゃんが生まれてきたときに障害が明白な場合はその場で殺して、母体には死産と伝えたらしい。西宮の母親は親戚から縁を切られたり、そもそも西宮自身が自殺をしようとしたりと、障害者と近しい人間への負担はすさまじい。障害者は生きる価値がないといわんばかりの社会の振る舞いがすごい。

子供の頃から聴覚障害があると言葉をちゃんと発音できない。人間は発音した自分の言葉を自分の耳で聞いて確認する。自分の発音が他の人の発音と違うことを自分の耳で把握して、発音を修正して言葉を正しく発音できるようになっていく。なので、小さい頃から耳が聞こえないと、どういう発音が正しいか分からないので、他の人に聞き取れる発音でしゃべるのが難しい。

わずか7巻しかないのに、聴覚障害者の地獄を的確に表現したマンガだ。恋愛に焦点をあててるし、母親も強いし、聴覚障害者本人が優しいし、主人公の石田が彼女に好意的な目で見ているし、子供社会にフォーカスしてるからそんな風に感じないだけで、冷静にみると相当ひどい扱いだ。

個人的にはそういうイメージが強すぎて、メインのストーリがおまけに感じたほどだ。

• 連載当初から話題の作品が完結。この機会に読んではみたものの、1巻で手が止まってしまった。
    大今良時はポテンシャルの高い作家だし、テーマ的にも意欲作だとは思うが、どうもキャラクターの性格付けや言動に面白みを感じられない。どのキャラクターもひどく平板なのだ。デジタルというか、0と1というか、なんというか。バトルものやスポーツものであるならこれくらいでも十分かもしれないが、こと本作においてはキャラクターをどう描くかどう動かすかが勝負になる。それにもかかわらず、ごく普通の水準を抜け出してこない。0と1の間の無数のグラデーション、時には0と1が同時に並存するような、それくらいの描き方でないと難しいのではないか。2巻以降でそうなっていくのかどうか。
    続きを読むかはもう少し考えてみるか。

• 話題のコミックとのことで無料お試し版読了。なんとも想像がつくあらゆる嫌な方向にひたすら進んでいく展開に、これがすでに5巻まで発刊されていることに期待。

• ネットで話題になった読み切り版を事前に読んでいたのだけど、連載にあたり設定をもう少し掘り下げてある印象。1巻時点では読み切り版の話とほぼ同じところまでで、読み切り版のが端的にまとまっていたけれど、ここから何が描かれるのかに期待。

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)はこんな電子書籍です

聲の形(1) (週刊少年マガジンコミックス)のコミック