監督 : タムラコータロー
出演 : 神谷浩史  内田真礼  梶裕貴  豊崎愛生  小野大輔
制作 : あだちとか
  • エイベックス・ピクチャーズ (2014年3月26日発売)

ノラガミ 1 初回限定版[2DVD][イベント優先申込み券(1部)付き]の感想・レビュー・書評

• 漫画が好きなのでアニメを見てみた。
    漫画と展開は多少違って、凝縮された感じ。アニメ単体で見る分にはすっきりしていてアニメーションらしいアクションなども派手なので入り込みやすいのではないかと思う。

ひよりと雪音が可愛い。
    音楽も恰好良いと思う。絵も綺麗。

妖かし退治という話はありがちだけれど
    野良の神様が自分のお社を立てたくてお賽銭を貯めようと
    デリバリーサービスをするという発想が面白くて好き。

• 良い意味でゆるいというか軽くて面白い。
    なにげにひよりが主人公なんだね?
    音楽がスタイリッシュ。
    音声は字幕がないと厳しい。
    所々変わらなかったけど流した。
    コミックスを読んで補完するとよさげ。

• 2014冬アニメ
    全12話

ニコニコにて。
    原作にオリジナルを足しつつも破綻してなくて最後まで楽しめた。アクションすごい。
    二期で毘沙門天様して三期で恵比寿様とか、しないかなぁ。

•  テレビでやっていたアニメの映像を見たので、特典映像等については知りません……という前提で感想を見てください。

物語は「自分は神様だ」と夜トが主人公。
     確かに立場的には神様なんだろうけれど、何せマイナーな神様なので祭ってくれる祠もない。
     祠がなければ自分で建てればいいじゃん的に、お賽銭5円で依頼を受けて、地味にお金を稼いでるんだけど、まあ5円じゃ貯まらないだろう……という感じで、お陰で宿無し、ジャージの相当うんさんくさい神様。
     おまけに、神器に愛想つかされてしまう……というめんどくさい状況に……
     力のなくなった夜トは、自分が見えるひよりに助けられるが、その時のことが元で、ひよりは幽体離脱をしやすい体質になってしまう。
     それを何とかしてもらおうと、夜トに頼むが、夜トは現在、役立たずの状態、そんな夜トが新たに契約した神器は、雪音。
     彼は十代前半のやや扱いにくそうな少年。金髪美少年!

というのが、二話までの話でした。
     個人的に、ものすごく絵が好み。話の内容も面白い。
     あー……原作買ってもいいかなあ……と思うような内容でした。
     今期は鬼灯もかなり好きな方なんですが、割といい感じですね。

• 法廷で会おう!が好き。

雪音の葛藤と間違いが禊ぎをすることで許される流れが好きだ。あれが最終回でもよかったんじゃないかな。

ノラガミ 1 初回限定版[2DVD][イベント優先申込み券(1部)付き]を本棚に登録しているひと

ノラガミ 1 初回限定版[2DVD][イベント優先申込み券(1部)付き]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ノラガミ 1 初回限定版[2DVD][イベント優先申込み券(1部)付き]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ノラガミ 1 初回限定版[2DVD][イベント優先申込み券(1部)付き]はこんな映画です