ミッドナイト・ガイズ [DVD]

監督 : フィッシャー・スティーヴンス
出演 : アル・パチーノ  クリストファー・ウォーケン  アラン・アーキン  ジュリアナ・マルグリーズ  アディソン・ティムリン
制作 : エリック・リード  J.Bon Jovi  ノア・ヘイドル
  • TCエンタテインメント (2014年3月26日発売)

ミッドナイト・ガイズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 男たちのある一晩の物語

男たちの友情の物語だけど、そんな言い方は彼らが嫌うと思う

弔辞が良かった

原題はスタンドアップガイズ
    珍しく邦題の方が良い

• これはいい。ウォーケン様めっちゃかわいい。
    おじいさんたちのブロマンスいいねー。

• 名優アル・パチーノが主演、クリストファー・ウォーケン、アラン・アーキンの共演で、年老いたギャングの友情と生きざまを描いたクライムドラマ。

• 派手さはなく淡々と進んでいくストーリーだが、映画ファンであったらおなじみのアル・パチーノ クリストファー・ウォーケンが過去の作品で重ねてきた役柄での人生を、観客が複層的に思い起こしながら鑑賞することになり、非常に趣きのある作品となっている。

• ろうそくの炎が燃え尽きる前の輝き。

• おじいちゃんギャング、かっけー。

• 年老いてもアルパチーノはカッコいい。終盤はぐっときた。いいオヤジたちで最高。

• アル パチーノ、ウォーケン、かっこいいオヤジ!グラップハンドのボスはスカーフェイスでアルパチーノと共演してたよな。

• 老境のマフィアの友情と、ノスタルジーとコミカルな悲哀が良かった。

• ( ^_^) Fisher Stevens監督。
    タイトルに“guys”とあるが、Al Pacino、Christopher Walken、Alan Arkinの3人の老人が深夜にやんちゃするコメディタッチのハードボイルドだ。特にパチーノとウォーケンの演技がシブい。男ならあんな風に年取りたいものだ。
    ラストもいい。

• アル・パチーノ主演、クリストファー・ウォーケンとアラン・アーキンという名優で脇を固めた年老いたギャングの最後の夜を描くクライムドラマ。

“28年の刑期を終えて出所したギャングのヴァルは、仕事仲間だった親友のドクに会う。2人は再会を喜ぶが、ドクは組織のボスから翌朝の10時までバルを殺すよう命令されていた。親友を手にかけるができないドクは、そのことをヴァルに打ち明けるが・・・”

いやー面白かった。期待値と不安と半々くらいだったけど、もう晩期に入ったと言って良いアル・パチーノの最近の作品群の中では飛び抜けて面白いんではなかろうか。それはウォーケンにもアーキンにも言えることだけど、この名優3人がこの年齢になって共演して出来た物としては、奇跡の作品とも言えるかもしれない。

ストーリーや設定も非常に分かり易く、次の日の午前10時というタイムリミットとヴァルが服役した理由、ドクの28年間、ハーシュ(アーキン)の現状、全てが上手く噛み合って物語は展開していく。結構序盤でドクがヴァルに真実を明かしてしまうんだけど、そこからリミットである午前10時までドクの最終決断が読めなかったのは上手い演出だと思った。

ヴァル、ドク、ハーシュが揃ってからはもう完全にグランドセフトオート(笑) ジジイたちのはっちゃけっぷりがひたすら爽快です。カーチェイスありーの、売春宿のでの情事ありーの、本当一晩でいろいろありすぎい!ってくらい起こります。95分尺なのでテンポも良く、本当に楽しかった。

笑いあり、涙あり、名優3人の見事な演技と見所満載です。単館上映で興収的にはパッとしなかったらしいけど、もっと評価されて良い、してほしい作品だと思いました。おすすめ!

• パチーノ晩期の傑作と言って良い。ウォーケンの映画でもあり、アーキンの映画でもあるが、三位一体の素晴らしさ。

• とんでもない「親父」ならず「じいちゃん」たち。

いかに死ぬか、それが問題だ。と煽りがついているぐらい

ラストシーンのかっこよさったらない。

特にクリストファー・ウォーケンの眼は
    ストーリーが進み、ラストに近づいてきると
    鋭さが増し、覚悟が決まった時に眼光のすごさ。

30,40なんてへなちょこだ、と思わされる
    〝悪”だけど、勇気のもらえる映画です

ミッドナイト・ガイズ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ミッドナイト・ガイズ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ミッドナイト・ガイズ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと