刑事ジョン・ブック 目撃者 [Blu-ray]

監督 : ピーター・ウィアー
出演 : ハリソン・フォード  ケリー・マクギリス  ルーカス・ハース  ダニー・グローヴァー  ジョセフ・ソマー  アレクサンダー・ゴドノフ  ジャン・ルーブス  パティ・ルポーン  ヴィゴ・モーテンセン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• これはいつ撮影された映画なんだろう?
    ハリソンフォードが若い。
    そして、色々現代ではありえないのが新鮮で楽しい。
    例えば、電話。アーミッシュの村には電話がない。町の公衆電話までわざわざ出かけないと電話一つかけられない。でも、今ならみんな、スマホ持ってる。むしろ、家に電話ないのは当たり前。
    家の電話も、なんだかレトロで味がある。
    スマホもネットもない時代のお話。

ストーリーは、刑事ものだと思っちゃダメで、刑事ジョンブックがアーミッシュの文化に触れ、小さな淡い恋をしたりするヒューマンドラマ。で、最後にはやっぱり自分の世界に戻っていくために、暴力と数による解決?で、そもそもアーミッシュの村に身を寄せることになった問題を解決。
    ゆるい。
    この時代は、こんな感じだったのかな。

でも、このゆるさが好き。

• かっこよくて若いハリソン・フォードが演じたから見通せた。麻薬取引をしている刑事の悪をあばくのかと思いきやそうでもなく、アーミッシュの女性と恋愛に迷い込み・・  カルパッチョとぼたもちを同時に食べるような・・

1985アメリカ
    2018.4.27BSプレミアム

• WOWOW。HD観直し。

結局ジョンブックは何にもしない究極のダメ刑事映画なんだが、アーミッシュの描き方がリアルでヒューマンドラマとしての比重が大きいのはウィアー監督ならでは。

こどもにおもちゃを作る優しさをみせながら、ラストシーンでは子供を盾にするブック刑事がマジで役立たずで素敵。
    ハリソンフォードの笑顔力がなかったらイライラするだろうな。