バッファロー'66 [DVD]

監督 : ヴィンセント・ギャロ
出演 : ヴィンセント・ギャロ  クリスティナ・リッチ  アンジェリカ・ヒューストン  ベン・ギャザラ  ケヴィン・コリガン
  • ギャガ・コミュニケーションズ (2013年発売)

バッファロー'66 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2014.10.26

寂しがり屋で、強い劣等感から虚勢を張って、神経質で不器用なビリー。素直で正直で無邪気なレイラ。彼女の真っ直ぐな想いが、彼の心を開かせ、二人の関係が始まっていく。
    ビリーのような男って結構魅力的にみえてしまう。

追記
    ビリーの劣等感だったり虚勢を張ってる感じが、よく伝わってくる。よく似ている人がいたっけな。こういう人には、レイラのような素直で真っ直ぐな慈愛の溢れる女性が合うのかな。

ビリーが心安らげて幸せが続くことを祈ってる。

• こういう場合、男はもちろん病気だが、女も病気。

• クリスティーナリッチが
    ムッチリセクシーでかわいい。

• 自暴自棄になったゴロつき男が、やっと最後になって、最高の女がそばにいることに気づく。そのあとの彼のウキウキぶりのギャップがなんとも微笑ましい。

大体こんな身勝手な男に女がついていくわけがなく、身勝手な男目線の映画だなとうんざりしていただけに、この後味の良いラストにはしてやられました。

小太りのクリスティーナ・リッチもなんとも言えずキュート。写真をとるときの表情が良かったな。イエスの「ハート・オブ・サンライズ」を使うセンスもにくい。

• 単調なのに、なんかクセになる作品。

実家での四人の会話シーンがすき。
    あのカメラワークが面白くて驚いた。

最後あたりからいっきに情報が流れてきて
    飽きない。
    ラストの嬉しそうな二人を見ると幸せになれる。

• オシャレな映画なんやろうけど、イマイチ乗り切れなかった…(^_^;)

• 再鑑賞。
    いくら感動しても結構内容を忘れている自分にしては、かなり記憶に残っていた。
    やはり構図の妙が素晴らしい。
    シリアスとシチュエーションコメディのバランスも絶妙。
    デニーズのトイレで「生きられない」と泣き崩れるシーンは、見ていてものすごくつらい。
    妙に綺麗好きで几帳面な性格がコメディやビリー・ブラウンの可愛さ・優しさを生み出すが、同時に心を開けないというシリアスをも生み出す。
    母性というと陳腐だが、受け入れてくれ愛してくれる女の子がいるだけで、人生が分岐する。
    とにかく単純で笑えて泣ける最高の映画だ。

• 両親からの愛情を知らず、その不運な環境が彼に心を閉ざさせていたから
    ある女性が彼を愛した時、とても戸惑っているように見えた。
    両親への怯え以上に、怯えていた。
    でも愛情に心から飛び込むために、長年の憎悪を捨てるラストシーンは素晴らしい。
    その瞬間、幸福そうにはしゃぐ彼が愛おしかった。

• 刑務所帰りの男とゆきずりの少女の奇妙な恋愛をエキセントリックな演出で描く異色のラヴ・ストーリー。

監督、脚本、主演、音楽をひとりでこなしたヴィンセント・ギャロのこだわり。
    固定カメラ中心の独特の映像は小津安二郎の影響を受けたとか。

ヴィンセント・ギャロ インタビュー
    「オレは昔、パリで行われた小津の回顧上映に20日間毎日通い、40本の作品を観た。字幕はフランス語だから、言葉などはまったくわからないし、あらすじのパンフもなかった。でもそれはオレの人生のなかで最高に素晴らしい瞬間だった」
    「今まで誰も愛したことのない人から愛されたいと思わないかい? そりゃ特別に感じるだろうぜ。自分に会う前、今までただの一度も他の男とセックスしたり、愛したり、手紙を書いてない女とセックスするようなことが、人生に何度あると思う? 人ってのは置き換えたり、取り替えたりたりできるもの。だけどこの映画はそうでないものを扱っている。この世界にはこの二人しかいないんだ。前にも後にも二人だけ」

ラストのビリーが友達に電話する唯一の笑顔シーン
    『何があったと思う?女と出会った、俺を愛してる、美人で気だてのいい子だ。』

バッファロー'66 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バッファロー'66 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

バッファロー'66 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと