戦国BASARA4 (通常版) 外付け特典なし - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219050715

• キャラ崩壊というか、プレイしていて「お前誰だよ」と思ったのは伊達でした。やたらお兄さんぶってて。でも言動がブレブレなのは相変わらずで、何か安心しました。

たまらなく可愛かったのは浅井夫婦と鉄壁主従です。浅井夫婦、外伝の時よりラブラブ度が上がってますよね。いや、外伝の頃からラブラブだったけど、4ではそれを隠さなくなったというか。鉄壁主従は忠勝が萌えキャラと化しててもうね。家康のドラマルートは痛々しかったんですが。

三成は創世ルートはいいのに、ドラマルートはすごく残念でした。あのルートだけだったら、三成の株が下がってた。あと、チカちゃんは創世→ドラマルートの順でやった方がいいですね。

4の好きなキャラ→又兵衛さん、左近ちゃん、勝家。
    4キャラ絡みで好きなカップリングは又鶴、家直、左直、麟直。

• 陣や合成は最初めんどくせえええ!と投げそうになりましたが、新キャラの勝家がかつてないほど使い易く今回お金も経験値も稼ぎ放題なので、システムへの不満はありません。難易度の途中変更と、創世クリア後にルート選択が出来るようになって本当に快適。
    アクションも高低差のあるステージで空中発動技が映え、戦友交代でのスピード感も堪りません。苦手意識のあった家康を使い込むようになりました。

しかし、悪い点もあり……ストーリーが微妙、というか合戦と話が関係なさ過ぎる。
    ゆえにメインの筈の創世の印象が薄く、後味の悪いドラマやアニメの印象の方が残ってしまいました。
    面白い話も多かったし、宴的なもので改善して頂ければ……。義輝を早く使いたいです。
    あと、家康から始まる解放ルートの進軍画面が忠勝→(海賊)船→天空日輪(!)と豪華になるのが密かにツボでした。原理は不明ですが空を飛ぶ要塞というのは良いものです。乗りたいです。

• ほんとダメ
    3より敵が減って爽快感なし
    全体的に敵が固くウザくなって本当にがっかり
    グラフィックもたいしたことない
    3買った方がいい

• キャラ多っ!!でも、創生モードに謙信さまが居ないのは、かなり驚いたなぁ。人気ありそうなのに…。
    そして、井伊直虎として、真綾ちゃんが!!いいよ、その人選最高です!真綾ちゃん大好きだもの。
    個人的に使いやすくて気に入ってるのは、柴田勝家さんと後藤又兵衛さん。すっごいフィーバーしまくるよね、すごいよ、彼ら。特に勝家さんは、攻撃が綺麗。刀の軌跡が美しいよ。
    一つ残念なのが、婆娑羅の銘柄一覧が見にくいこと。武器の婆娑羅に、カーソルを移動させれば、それが何の効果があるのか、パッと分かるようになってた方が使いやすかったのに!!Wiiの時はそうなってたよ…使いにくいよー(。´Д⊂) ウワァァァン!!

• BASARA新作!新しい戦国武将も増えて、ストーリーの幅が広がった!浅井長政の姉、京極マリアのおかげで殺伐とした市と長政の間がゆるくなったし島左近の存在があるおかげで三成を支えるものが強くなった!次の作品では京極マリアとか敵キャラで使えない戦国武将などを使ってみたい!!

• 結局BASARA4のためにPS3買ってプレイしました。
    もうすぐPS4出るのに!もっと早く決断しておけば良かったと後悔。

ストーリーは正直、ある程度昔から居る武将は出し尽くした感がしていたので期待してなかったけど、風魔と佐助は自分好みでした!
    各ステージのギミックも面白くなっていて、長時間プレイしていると作業的になっちゃっていたけど、何回目でも楽しくプレイできました!
    地続きだとどうしても東北:伊達から始めると九州:島津とは後半に戦うことになっちゃう、っていうのも改善されていて良かったです。
    また、自分の好きな武器を最強武器にできるのは良かった。オモシロ武器(第5武器だっけ?)が好きなので、それでレベルMAXにできるのはうれしかった。
    また、レベルも100で止まるので、普段使うお気に入り以外も育てる余裕があって良かった。
    これまでは伊達しか育ててなかったけど、レベルカンストしたので珍しく風魔を使ってみたらやっぱり強かったので、普段違うキャラを使ういいきっかけになりました。
    新キャラは左近がいいキャラすぎて妬ましいです(笑)主従は真田家が好きなのでOPの最後でも三成VS伊達、柴田勝家VS島左近がちょっと寂しかったり。