制作 : 美術手帖編集部
  • 美術出版社 (2014年1月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910076120341

タムシン・ピッケ...
ピエール ルメー...
トマ・ピケティ

美術手帖3月号増刊 ラファエル前派 19世紀イギリスの美術革命の感想・レビュー・書評

• 201418.六本木であったラファエル前派展の予習復習のために読みました。ミレイのオフィーリアが絶対に見たくて!20代の頃夜中テレビでハムレットのオリヴィエ版を見て、オフィーリアが歌いながら沈んでいくシーンはとても衝撃的で。その情景を描いたミレイという画家がいる!ってことを知り、ずっと見たかったこの作品。映画は白黒でしたが、まさのこの絵と同じようなシーンでした。映像と絵がつながって興奮しました!ロセッティも勉強したことのある絵だったので見れて嬉しかった!聖書・神話の一場面や、何か意味を探る絵って好き!

• 唯美主義展を見に行った時に買った。なかなか砕けていて読みやすかった。

• 俺たちは、ラファエル前派兄弟団だ!
    ということで、血気盛んなイギリスの美術学校の若者たちが、美術界に新風を巻き起こすべく結成された志あるアート集団。その背景や、批判と賞賛や、恋愛含む人間関係のあれやこれやなど、まるでドラマを観ているよう。天才少年のミレイ、ハンサムで中心人物のロセッティ、真面目なハント。キャラもたっている。そんな人間くさい時代背景の中で描かれた傑作の数々。展覧会を観てからでも、観る前でも、じっくり読み込んで楽しめる一冊。

美術手帖3月号増刊 ラファエル前派 19世紀イギリスの美術革命に関連する談話室の質問

美術手帖3月号増刊 ラファエル前派 19世紀イギリスの美術革命を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

美術手帖3月号増刊 ラファエル前派 19世紀イギリスの美術革命を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

美術手帖3月号増刊 ラファエル前派 19世紀イギリスの美術革命を本棚に「積読」で登録しているひと

美術手帖3月号増刊 ラファエル前派 19世紀イギリスの美術革命はこんな雑誌です