ハクメイとミコチ 1巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (209ページ)

• 小人の二人が穏やかに森の木を利用して家をつくり、共同生活をするお話。緻密に描きこまれた周囲の風景や、個性豊かな友人たちとの交流などが楽しい。
    二人ともそれぞれ手に職を持ち、自立していて対等な友人関係なのも良い。
    こんな生活も理想といえるかも。
    アニメも(本当に久しぶりに)見たが、コミックス同様絵本のように美しく楽しめた。

• 今年のマンガ大賞はなかなか良作揃い。な、話はさておき。ハクメイとミコチもマンガ大賞経由で手に取った。小人のハクメイとミコチの物語なんだけど、可愛い。なんか可愛い。とっても可愛い。ぽてっとしたフォルムのかわいさもさることながら、ハクメイの男気あふれる職人気質なところとミコチのスイッチ入ってからの変人っぷりのアンバランスさが絶妙。色気よりも食い気で食べることを120%ぐらいの勢いで楽しんでる姿もまた可愛い。

• 森の中に住む小人のハクメイとミコチ。
    他のレビューサイトで評価も高く、小人達の暮らしなどが丁寧に描かれていると書いていたのですが想像してたのとは違いました。
    ほのぼのとしたファンタジーや、雰囲気を楽しみたい方にはお薦めの一冊です。

• 電子書籍で再読。一巻目でわりと登場人物出揃ってたのね。みんな女の子だけど。
    しかし、あの帽子……、10巻でいわれがわかったけど、ミコチは子供の頃から被ってたんじゃんね~?
    あと、鳥に乗るには専門家がいるのよね。

• Kindle期間限定無料版にて。
    前々からなぜか気にはなっていたんだが、気になっていただけで何の情報も得ていないまま。
    無料になっていたので読む。
    ほう。
    なるほど。
    こういう感じであったか。
    ものすごい面白いわけでもなく、何かスゴい事が起きるわけでもなく。
    だがよい。
    それがよい。
    まあなんというかあたたかい。
    あたたかくてやわらかい。
    あたたかくてやわらかくて肌触りがよい。
    うむ。
    ふとんだな。
    ふとんのような作品である。
    心地よい。

• 漫画喫茶で読みました。
    けど、実は電子書籍で持ってます。

日常系って世界観問わず面白いのは面白いんだけど、ツマラナイのはホントにツマラナイ、難しいジャンルだと思う。
    これは面白い側の漫画。

ミクロな世界で動物や昆虫と共に社会的な生活を送ってるけど鳥とは会話できないし魚は食べるし干し肉(鳥肉なのかな?)なんかもあったりと、わりと複雑な世界観なんだけど何の説明もなく始まる。
    でも、描写が上手いので全く気にならない。
    (ホントは干し肉の原材料が少し気になってる。)
    1巻から登場人物が多いけど、不思議とゴチャゴチャしてる感がない。

ミコチの人気がスゴイ。
    風呂で歌えば無駄に行商人を引き寄せ(わざわざ歌を聴くために用事を作ってくるらしい)、市場を歩けば財布が無くても両手がふさがる・・・。
    ドサクサに紛れて「嫁に」とか言ってる畜生までいる始末。
    気持ちはわからんでもない・・・というよりむしろわかるが。

ハクメイの仕事が良さ過ぎて開店休業状態って現実あるあるなんだよね。
    それで潰れちゃう会社も実際あったりする。
    で、壊れたときには製造元が存在してないから、消費者側もピンチになるっていう。

Amazon での1巻の説明に「小さなふたりの女の子」とあるけど、この時点ではハクメイの性別って不明じゃない?
    たしかこの先の話でハクメイを男だと勘違いしてた子の話があるはずだし(sれがアニオリでなければ)、実際に自分も男だと思ってたし。
    ネタバレになるのでは。

あとがきの「男たちがただ殴り合う祭り」がスゴイ気になる。

• 夕焼けトンビのカフゥ。付喪神と歌姫。魚の幽霊。壊れた家とキャンプ。お財布を落とした日。鰯でイタチな親方とハクメイ。コンジュとハーブ石けん。雪の日の博打。

• 漫画もアニメも良い。何度でもみれる。

• 蜀崎ェュ縲ゅ%縺ョ荳也阜隕ウ縺後>縺?s縺?繧医↑縺ゅ?ら音縺ォ繧、繝ッ繧キ縺ョ隕ェ譁ケ縺ョ繝?Φ繝?Ξ蜈キ蜷医′縲

• ハクメイが可愛すぎる!

樫木祐人の作品