ノア 約束の舟 [Blu-ray]

監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ラッセル・クロウ  ジェニファー・コネリー  エマ・ワトソン  アンソニー・ホプキンス
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 敵対してる一族と、最後の最後まで争ってるけど、結局は人類一家みな兄弟、とか言って乗せてあげるものだと思ってました。それを神様が空から見ていて、あいつらやっと分かったか、みたいなエンディングを想像してました。全然、違ったみたい。
    すげ〜デカイ船を作ってるのに、ヒトは家族しか乗せないとは、なんてケチなヤツなんだ。

• くそ

• 2014年公開の駄作今のところNo1!!
    衣装的なツッコミ(疑問)やら演出的ドヤ感の鬱陶しいカメラワークとか、非常に観づらい絵とか、理不尽さとか、どうなんやそれ。みたいなとこが多い。木の精霊的なやつもエントだし、実在世界と違うものにするなら、もろ機械で作ったような服着るのはどうなんだ…と思う。
    原作(聖書)にも別にそこまで細かいノアの人間性は書かれてない(はずだった)から、いくらでもいじれるとこを、そうしちゃうんだ…。という感じ。
    最後に「ちゃんちゃん♪」感も、現在なら離婚してノアが一人お酒に明け暮れるほうが普通なのに、それでいいのか!家族よ!?という状態。

まあ、でも、エマが可愛いのが唯一の救いです。。

• 神と言う大きなものを題材にしているのに、見た後に何も得るものがない不思議。。。
    『映画のエンディングのその後』を想像するべき余韻を残した作品なのだろうが、そこまでの気持ちには持って行けなかった。