死霊のはらわた [DVD]

監督 : フェデ・アルバレス
出演 : ジェーン・レヴィ  シャイロー・フェルナンデス  ジェシカ・ルーカス  ルー・テイラー・プッチ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年3月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462088062

死霊のはらわた [DVD]の感想・レビュー・書評

• リメイク前のいい意味でのバカバカしさとか、いい意味での手作り感は消えて、真面目になった感じだけど、単純な面白さで言ったら、こちらのほうがタイプかも。でも少し感傷的過ぎるかなぁ・・・。そんでスタッフロール後の1カット好きだ!ww

• クリスマスはサム・ライミ祭り。
    大まかな設定はオリジナルと変わらず。
    しかし、当たり前のことながら技術の進歩でリアルさは段違い、笑い一切なしのシリアスです。右手との格闘、ふっとばされる主人公などはちゃんとありますが、痛々しさが違う。。今のホラーのリアルさでは、81年のオリジナルのようなおふざけはぶっこめないでしょう。。オリジナル、続編、リメイク板と一気見したことで、今まで知らなかった、昔のホラーにしかない良さがわかった気がします。

• レンタルで観賞。

2013年リメイク。原作は未観賞。原作はもっと壮絶なんだろうなと想像させる、ショッキングなスプラッタシーンの数々……。

• 意外とつじつま合わせてておもしろい

黒目が黄色(悪魔)の怖さがわかんないので、何とか観れた

• 私のフェイバリットシリーズのリメイクです。

とはいえ、このシリーズを愛する事になる経緯は

1:小学生の頃、通学路に貼ってあったポスターを見てドン引き。
      ↓
      中学の頃、ビデオで見た、という同級生からレビューを聞いてドン引き。
      ↓
      浪人になって、そろそろホラー映画も…とおっかなびっくり見てみてホラー開眼

2:続編?と思ってみてみたらリメイク。
      しかもやりすぎ&アッシュのキャラが立ってきてて笑いに通づる物に。
      オチで過去に。

3:2のオチから過去(中世)での冒険活劇に変化。
      アッシュは片腕にチェーンソーはめたり鉄の義手つけたりのコメディヒーロー化。

…という、何がなんだかわからない展開があってのもので、
    個人的にはアッシュのキャラクターにぞっこんなワケなので、

「1」をリメイクされてもな、しかもブルース・キャンベル(アッシュの中の人)無しで。

という意識が結構あり、まぁあまり期待はせずに見たわけです。

が……これ結構凄い。つーか怖い!

ひょっとすると…「1」の経緯があるからこそ、その当時の怖さが
    再発してしまっているのかも知れないけどね。

とにかく色んなシーンが「痛そう」で見てらんない。
    もうホラーもスプラッターも見すぎて擦れてるはずの自分なワケですが、
    ひとつひとつの痛いシーンをじっくり、うわぁ~・・・って感じで見せてくるので
    正直たまりません。

お話は、森の一軒屋にとまった男女が、そこにあった「死の書」の呪文を
    うっかり唱えちゃったばかりに死霊が復活して大変、という、
    オリジナルとほぼ同様の内容。

一応、旧作では「山小屋でキャンプ」みたいなホラー定番の馬鹿な若者設定でしたが
    今作では、ミアという女性が薬物依存を克服するため、というもっともらしい理由がつけられていました。

また、これのせいで序盤は(シリーズを未見の人にとっては?)ミアが見たのが
    本当の死霊なのか、禁断症状によるものなのか、というミスリードになっていたかもしれませんね。
    それ以上に劇中の他の人物がそう思うことによって、自然に「さっさと帰ればいいのに」という
    突っ込みを回避しているあたりも良く出来ていると思います。

まぁ、つっても兄貴のグダグダさはあんまりだと思うんだけどね…。
    ミアの兄貴、これが途中までは明らかに主役ポジションなワケですよ。

遅くなりましたが主な登場人物は、
    デビッド(ミアの兄貴)・ミア・デビッド嫁・友人看護婦・眼鏡男の5名。

デビッドが都会で職を得て、街に帰らない間に、この兄妹の母は精神を病んで亡くなってしまった。
    (これも、ミアがおかしくなっても「母のようになっただけでは」と思わせる理由のひとつ)
    ミアはその後、薬物依存症になり…ということで今回の山篭りなわけですが、
    実は去年も同じことやって8時間で失敗していると。

兄夫婦が久々に戻ってきている今回は、何があっても帰さないようにしよう、なんて
    「帰れない」前に「帰らない」理由を積み上げているのも、旧作とは違って
    脚本を練りに練った感が満載ですな。

デビッドの友人、眼鏡男は、「死の書」を見つけてうっかり呪文読んじゃう
    お馬鹿さんなんだけど、結構献身的で、デビッドに対する同性愛的なにおいもぷんぷんさせつつ。
    (そして自分でそれを否定してゆがんでる感?)

「死の書」も今回は微妙にリニューアルしていて。
    人の皮と血のインクで作られたのは一緒なんだけど、皮に人の顔がついていなかったり。
    各ページに死霊の種類が載っていたり。
    ... 続きを読む

•  あの『死霊のはらわた』が30年の時を経てリメイク。

おどろおどろしさ、スプラッター加減はなかなか。いい感じにリメイクされている。
     ただ『死霊のはらわた2』的な爽快な反撃を期待すると肩透かし感。『死霊のはらわた』をリメイクというと1のほぼリメイクである2をリメイクするのかと思ってしまったのでちょっと残念だった。

正統派グロ怖ホラー。

• 死霊のはらわたリメイク版。結構なスプラッタ描写有り。何も考えずに見ることができる。
    思わず顔を背けたくなるような残酷描写。旧と比べるとヘラヘラは観れない。特に自力で手首を引きちぎったのにはビックリした。色々な意味でミアの不死身さに痺れる。

• なんじゃこりゃ!

• オリジナルの記憶がないが、あらすじは一緒なのだろうか。

兄役の表情が乏しいのもあり、ありがちな話に思えてきて退屈。
    刺す、切るの痛いシーンはわざと多くしているよう。

悪魔ものはやはりはまらない。

• グロさが足りない、最後の誰?

• 「死霊のはらわた」が大好きなので、リメイク版は映画館に行きました。元の作品に比べるとパワーダウンは否めないのですが、大胆に変更した内容はなかなか面白いものに纏まってました。ただラストシーンでとある者が光臨するのが、逆にチープな印象になってしまった。
    お兄ちゃんの優柔不断さで次々と死が招かれてるので、イラッとする人もいるかも知れませんが、身内を殺す決断をサクッと出来る方が本当はおかしいんですよね。

死霊のはらわた [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

死霊のはらわた [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

死霊のはらわた [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと