そして父になる Blu-rayスペシャル・エディション

監督 : 是枝裕和
出演 : 福山雅治  尾野真千子  真木よう子  リリー・フランキー
  • アミューズソフトエンタテインメント (2014年4月23日発売)

そして父になる Blu-rayスペシャル・エディションの感想・レビュー・書評

• 最終的にどうなったのか結論づけてないのがいい。色んなカットが登場人物の心情を表しているので最後まで釘付けになる。

• 撮り方がほんとうに上手い。電気屋の子供達とかどうやって撮ったんだろう。台本無いシーンも多そう。

話の結末は、ほら言わんこっちゃない、という感じだったので、星は3つ。

• 父と子の絆を考えさせられる映画。子供との時間を多く作ろうと思った。

• 福山雅治が淡々と演じててよかったです。ハッとさせるシーンが子供目線で描かれてるのがさすがです。

• 価値評価:1800円ギリギリ

この映画をテレビで見ている途中で、10歳になる長男と話をした。
    「お前ならどうする?」
    長男はいろいろ言いながら、どうも迷っているようだった。
    私の選択肢は映画の前半で明確だった。
    血縁よりも時間。
    数年間いいも悪いも一緒に過ごした子供と別れられ訳がない。
    子供の迷っている様子を見ると、こういうのは親にならないと確信できない感覚なのかもと思ったりもした。
    仕事柄参考になる手法はいくつかあったが、事前の期待が高かったのか、物足りなさは残った。

• 是枝監督らしい、淡々とした台詞遣い、演技をしない子供達。
    リアルを真に追求した監督の鬼気のこもった作品に最初から最後まで目が離せなかった。

「子供の取り違え」
    このテーマを初めて見たとき、そんなの育てた時間に決まってると思っていた。
    けれど、当人たちの立場になってみないと、この複雑さは分からない。
    非常に重くて正解のないテーマだ。

優秀だと思う出来損ないの父親と、ゆるく生きてるけど、立派な父親。
    それぞれを演じた福山雅治さん、リリーフランキーさんがぴったりでさすがでした。

• なんてことない日常なのに、オチがあるわけでもないのに、退屈しない映画。純文かと思ったらエンタメ。うまいなあと。
    そして父になる、であって、母親じゃないのがポイントかな、って。
    母親は、たぶんすぐに母親になれるんだと思う。葛藤はあっても愛情に問題はない。
    父は、だんだん父親になっていく。
    金持ち家庭から貧乏家庭にいくのと、その逆だったら、どっちが楽なんだろう。
    ところで、啓太君は学校どうしたんだろう。あの家に私立に行かせる余裕はなさそうだけど。

• だれも、さいっしょっから父や、母じゃない!
    家族って、ゼロから作られていくもの…
    母目線だからか。血よりって、断然思います。
    そして、微妙な6歳って、あの設定。まだ、まだ。幼いよぉ。
    あれまでの、母子の繋がりが。母の頑張りが、アタシの中で。
    20歳近い男子子育て中の今でも支えている気がしております。

素朴な、というか。
    自然に聞こえる子役のセリフが、日常に溶け込んでいて。
    泣けてきます。
    ラスト。あの、終わり方かぁ。

• 少し短くて、心理描写がもうちょいあっても良かったなーと思うけど、尾野真千子と、琉晴くん役の子役が良かったなぁ。

• 血は水より濃いのか。

• リリーフランキー演じる父親が、
    福山雅治演じる父親に言う
    『父親かて取り替えのつかん仕事やろ!』
    と言う言葉。
    僕を含め、世のお父様方
    いかがですか?

• 一言で感想を言えば、

「血の繋がりは家族の繋がりを強くはするけど、保証するものではない、ということ」

を強く感じた映画でした。

・血にこだわるのは子どもとの関係に不安を持つ親だけ
    ・りゅうせいが可愛くなってきた。けいたを裏切ってる気がする
    ・俺も家出したんだ。本当のお母さんに会いたくて
    ・俺も、ピアノやめたから

以上のセリフがとても印象に残りました。

• 内容的にも新鮮で飽きがなかった。泣ける場面もあり、リリーフランキーは相変わらず素晴らしく、バランスのいい映画でした。

そして父になる Blu-rayスペシャル・エディションを本棚に登録しているひと

そして父になる Blu-rayスペシャル・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

そして父になる Blu-rayスペシャル・エディションはこんな映画です