ビッグ [DVD]

監督 : ペニー・マーシャル
出演 : トム・ハンクス  エリザベス・パーキンス  ロバート・ロッジア
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年4月2日発売)

ビッグ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 見た目は大人だけど、
    クリームだけなめたりとかはしゃぎようがやっぱり子どもでかわいい(笑)

ピアノのシーンたのしいな。

• 中身が子供だって思うと、納得のいく行動ばかり。おもしろい設定だな。着ているカーディガンがいつもかわいかった。

• コメディーですごく面白いんだけど、大人になると忘れてしまうことって沢山あるんだなぁ…って考えさせられた。
    大人と子供の違いがものすごく細かく描写されてて、それがまたおかしくて。でも最後はちょっぴり切なくなる映画でした。
    トム・ハンクスが本当に中身だけ13歳に見えちゃってすごい!

• 公開当時と現代の時代の違いもあるのか、あまり楽観的にポジティブな気持ちでは観れない映画だった。大人の子供って社会問題だもんね。というか他人事じゃないしね。そういうこととは別に現代のお伽噺として軽く鑑賞するべきなんだろうけど難しいわ。映画それ自体はトム・ハンクスの演技も見ものだし、サクセスストーリーとして楽しめる部分もあるけど、特筆すべきものはないかな。

• 親友には姿形が変わっても
    分かる

• ジャンルとしては子供向けテイスト。
    電源の入っていないはずのゾルターゲームに「大きくなりたい」とお願いをしたら翌朝推定30歳前後に成長してしまった12歳の少年。
    親友の助けを借りながら玩具会社に就職し、副社長の地位と夢の玩具ハウス、そして恋人を手に入れるが…

古くて夢のある作品

• 1988年公開
    監督 : ペニー・マーシャル
    ==
    子供である事に劣等感をもつ少年が不思議な魔力で大人になり、様々な騒動を起こしていくお話。

「マーケティングなんかクソだ!」っていうおもちゃ屋社長のスーパー素敵なコメントもなかなかしびれますが、やっぱりトムハンクスの演技かな。この人の瞳の無邪気さはなんでしょうかね。子供の顔に本当になれるっていうか。

”大人”っていうものにいつからかなって、聞こえていたはずのもの・見えていたはずのものが分からなくなっていくという、ある種怖い映画だったわけだけど、いかに老いるかっていうのは人の永遠のテーマだから、なかなか身につまされたというか。

ただあのおもちゃだらけのNYの部屋のあのワクワクした感じ、とっても懐かしかったなあ。戻りたい笑

ビッグ [DVD]に関連するまとめ

ビッグ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ビッグ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ビッグ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ビッグ [DVD]はこんな映画です