朧村正 PlayStation Vita the Best - PS Vita

• マーベラスAQL
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PSNのセールで勢いで買っちゃった。
    とりあえず2人のノーマルEDを見たので登録。
    アクション苦手でもモード次第でゴリ押しで行けたのありがたい。
    寝る時間削ってプレイするくらい楽しかったけど、アクションをもっと巧くできたらもっと楽しいはず。
    あとは、真EDを見て、刀をコンプリートして、DLCもやりたい…

• システム面はとても面白いが、ストーリーの構成が惜しい。
    二人の旅がもっと密接に関わっていて、同じエンディングに辿り着くと思っていたが、全然そんなことはなかった。ついでに、鬼助を先にプレイすると百姫の話が物足りなく感じる。

・妖刀村正忍法帖:ストーリーが壮大で楽しかった。
    ・朧剣百鬼夜行:私的な行動理由が強くて余り興味がなかった。

*2016.3.28 鬼助・百姫 無双 全エンディングクリア

• とりあえず百姫、鬼介のエンド1のみ

• ベスト盤なんで外れる訳なし。

目新しいタイプのゲームではないけど、その世界観と綺麗な画に引き込まれます。

コンプするほどのモチベーションはないけど、サクッと1周は楽しく遊べました。

• 友人に勧められてさっくりプレイ。
    片方のルートだけではなくどちらもやることで真EDにいける方式なので時間はかかるものの、丁寧に作られてて楽しい。何よりお腹が空くゲームでした。
    鬼助がぶっきらぼうなのにべらんめぇ口調で真っ直ぐな部分も見え隠れするのが良い。また、虎姫やサブの登場人物も愛らしい。
    システムには慣れるまで時間がかかるものの、基本は無双と同じような形なので、戦国・三国無双に慣れていれば結構さくさく進められます。主役の沢城みゆきさんの百姫の演じ分けがすごい。同じ人物なのにメリハリがあっていいなーと思いました。細やかな動きが可愛らしく、もっと速くやればよかった!楽しかったです。