ダ・ヴィンチ 2014年 03月号 [雑誌]

• KADOKAWA (2014年2月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダ・ヴィンチ 2014年 03月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• トロイカ学習帳。今回のテーマは活字を一週間禁止。読書好きならそんな状況耐えられないでしょ。私も電車の中で読書をするけど、読みきってしまってすることが無い状況を考えると不安になり、絶対カバンには2冊本を入れて外出しますから。本を読めるって幸せだね。

• 〈本をめぐる短編〉が楽しかった。
    (ちょっと最後のページを先にみてしまったので、おもしろさは半減してしまったけど・・・)

• マンガヒーロー&ヒロインRANKING。

• この雑誌を参考に、図書館で本を予約しました。

• 漫画を読みたくなった。

• 勝負には勝ち負けしかない。

• アニメのヒーローヒロイン特集がメイン。
    今回はなんだかあまり好きな話題がなかったかな。
    百人書評が、来月号(4月号)で終わりらしい。淋しい。

• 可もなく不可もなくと行った印象。特集は面白くないわけではないが、興味深い内容でもない。

• マンガヒーロー・ヒロインランキングという面白そうな特集タイトルでしたが、イマイチ普通というか、面白みのない結果だったのは仕方がないんですかね。

1位 悟空、2位 ルフィ、3位 コナン
    ふーん、としか言い様がない。
    あ、でも女性キャラの1位が ONE PIECEのナミだったのは意外。同じONE PIECEの中なら、ハンコックとかのほうが全然可愛いじゃんー。結果を見るに、ほとんどが男性が答えてるんじゃないかな。スラムダンクのキャラで、ルカワよりも三井寿が上に来ているあたり。

…ってけっこう私楽しめてるのかも。

読んでみたい本リスト:
    『美幸』鈴木おさむ
    『ビブリア古書堂の事件手帖』三上延
    『はてしない物語』ミヒャエル・エンデ
    『恋地獄』花房観音
    『泣き童子 三島屋変調百物語参之続』宮部みゆき
    『天野祐吉のCM天気図傑作選』天野祐吉

• マンガヒーロー&ヒロインランキングを見て時代に取り残されている事をひしひしと感じた。流行についていくためにコミックも読むべきなのかもしれない。10代の頃に読んでたマンガは懐かしく感じるが最近のマンガは全くわからない。もっと、小説特集を組んでほしいかも。

• 今回は『土竜の唄』主演の生田斗真のインタビュー、そして漫画のキャラクターを様々なテーマでランキングした特集でした。特集が面白かったです。ワンピースなどの最近の漫画に混じって、ときどき昔の漫画が出てくるとテンションが上がります。個人的には『キャプテン』の谷口タカオが出てきて嬉しかった。
    あと、今回のオードリー若林のエッセイを読んで、一度はグランドキャニオンに行ってみたいなと思いました。

• 特集 マンガヒーロー&ヒロインランキング
    男キャラ部門
    第3位:江戸川コナン『名探偵コナン』
    第8位:ドラえもん『ドラえもん』
    第23位:野比のび太『ドラえもん』
    女キャラ部門
    第11位:毛利蘭『名探偵コナン』

インタビュー
    ・桜庭一樹 映画『赤×ピンク』
    ・結城光流『KATANA』(かまたきみこ)

旬の本棚
    ・『扉のむこうの物語』(岡野淳)
    ・『はてしない物語』(ミヒャエル・エンデ)

• 本好きから活字を取り上げたらどうなる?
    チラシを無意味に眺めてた。
    なった事ある!ひたすら新聞読み返してた!

ダ・ヴィンチ 2014年 03月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 03月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 03月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 03月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと