オブリビオン [DVD]

監督 : ジョセフ・コシンスキー
出演 : トム・クルーズ  モーガン・フリーマン  オルガ・キュレンコ  アンドレア・ライズブロー  ニコライ・コスター=ワルドー
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2014年4月9日発売)

オブリビオン [DVD]の感想・レビュー・書評

• トム・クルーズファンって訳ではないけど
    主演映画を良く観ている。
    彼の出演作にはちょっと捻りがあるからだ。

この作品もそう。
    ただのSF映画ではなく
    観る者を謎へ謎へ誘って
    最後は、こんな話か~って
    食いつかせることに成功してる。

トム・クルーズは
    出演映画のチョイスがうまい!

この作品も
    なかなかいい映画だ(^^)/

• ネットで視聴(英語字幕)

トム・クルーズ主演のSF映画は、いずれもはずれがなくて面白いけれども、これはまあまあかな。

ただ、話が強引すぎる気がしないでもない。
    SFで話が強引すぎるというのも変な話だが、映画の後半で重要な役割を演じるモーガン・フリーマンを登場させるのに、伏線も何もなさすぎなので、出てきた時に、あれっと思うほど唐突感を感じてしまう。
    観客を引っ張っていくやり方に、ところどころに計算ミスがあって、作品全体として取り散らかったイメージを与えている。

画面は美しいし、さらにインパクトのある映画になった可能性があるのに、すこし残念な作品になっている。

●映画の英語

oblivion  忘却

いつもお世話になっているネット辞書のweblioによれば、この単語は、英検1級合格よりもさらに上のレベルの単語。
    そういう難しい単語をそのまま邦題に持ってくるのはどうなんだろうと思ったけれど、映画のおかげでこの単語を覚えたという人もいるだろから(私もそうだ)、これはこれでいいか。

• 侵略された地球を奪い返すため機械の整備をしながらパートナーと働く主人公。
    ある日不時着した船の乗務員をドローンが殺してしまうのを目撃し、1人生き残っていた女性を助け出し連れ帰るのだが…という設定。
    侵略した宇宙人?がパイロットであった2人のクローンを作り自分達の機械を整備させていた、という感じらしいが…そんな必要あるのか?と疑問。
    機械の未来感は凄いなぁと思った。

• 白を基調としたシンプルなラインの未来の乗り物、武器などのデザインが心地よい。くるっ180度回転して飛ぶ飛行機なんて見飽きない。アラレちゃんのニコチャン大王のようなドローンもかっこいい。高性能だけどトム・クルーズを認識するのにはえらく時間がかかる。

ストーリーはどんでん返しも入って面白くつくっているのだがその割に面白くない。SFはなんでもありなので凝った仕掛けをするのだがウソっぽくなる。妙に哲学的だったり、トム・クルーズなので恋愛話の比重が高かったりするのもまずかったのかも。

• 映像が綺麗で、なおかつ登場人物が少ない中、飽きることなく楽しめました。
    途中、オチが見えてくるのが残念。

• ジョン・ハーパー=トム・クルーズ 土星の恒星タイタンに移住 ローマ アメフト エンパイアステイト 指輪 ドローン モーガン・フリーマン クローン レコーダー 僕の妻だ 52号 M86

• 世界系?

私には単調できつかった

• 色々腑に落ちないところもあったけど取りあえずのハッピーエンド嫌いじゃないです。トムクルーズやっぱりかっこいいなあ!

• よく感じる壮大な世界観の設定上の片隅で信じられないほど
    少人数でささやかに行われる壮大な出来事。
    スケール感があるような、ないような。
    デザイン、CGのクオリティがあるからみられる感じ。

いうほどつまらなくはないが・・・

どうしてもトムクルーズが出ていると見ちゃうんだよな
    という人向け。

• Vicaがかわいい。
    ラスト、もう1人のジャックが現れるけど、もう1人のVicaはどうしたのだろう?

オブリビオン [DVD]に関連する談話室の質問

オブリビオン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

オブリビオン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと