オブリビオン [DVD]

監督 : ジョセフ・コシンスキー
出演 : トム・クルーズ  モーガン・フリーマン  オルガ・キュレンコ  アンドレア・ライズブロー  ニコライ・コスター=ワルドー
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2014年4月9日発売)

オブリビオン [DVD]の感想・レビュー・書評

• トム・クルーズファンって訳ではないけど
    主演映画を良く観ている。
    彼の出演作にはちょっと捻りがあるからだ。

この作品もそう。
    ただのSF映画ではなく
    観る者を謎へ謎へ誘って
    最後は、こんな話か~って
    食いつかせることに成功してる。

トム・クルーズは
    出演映画のチョイスがうまい!

この作品も
    なかなかいい映画だ(^^)/

• ネットで視聴(英語字幕)

トム・クルーズ主演のSF映画は、いずれもはずれがなくて面白いけれども、これはまあまあかな。

ただ、話が強引すぎる気がしないでもない。
    SFで話が強引すぎるというのも変な話だが、映画の後半で重要な役割を演じるモーガン・フリーマンを登場させるのに、伏線も何もなさすぎなので、出てきた時に、あれっと思うほど唐突感を感じてしまう。
    観客を引っ張っていくやり方に、ところどころに計算ミスがあって、作品全体として取り散らかったイメージを与えている。

画面は美しいし、さらにインパクトのある映画になった可能性があるのに、すこし残念な作品になっている。

●映画の英語

oblivion  忘却

いつもお世話になっているネット辞書のweblioによれば、この単語は、英検1級合格よりもさらに上のレベルの単語。
    そういう難しい単語をそのまま邦題に持ってくるのはどうなんだろうと思ったけれど、映画のおかげでこの単語を覚えたという人もいるだろから(私もそうだ)、これはこれでいいか。

• 侵略された地球を奪い返すため機械の整備をしながらパートナーと働く主人公。
    ある日不時着した船の乗務員をドローンが殺してしまうのを目撃し、1人生き残っていた女性を助け出し連れ帰るのだが…という設定。
    侵略した宇宙人?がパイロットであった2人のクローンを作り自分達の機械を整備させていた、という感じらしいが…そんな必要あるのか?と疑問。
    機械の未来感は凄いなぁと思った。

• 白を基調としたシンプルなラインの未来の乗り物、武器などのデザインが心地よい。くるっ180度回転して飛ぶ飛行機なんて見飽きない。アラレちゃんのニコチャン大王のようなドローンもかっこいい。高性能だけどトム・クルーズを認識するのにはえらく時間がかかる。

ストーリーはどんでん返しも入って面白くつくっているのだがその割に面白くない。SFはなんでもありなので凝った仕掛けをするのだがウソっぽくなる。妙に哲学的だったり、トム・クルーズなので恋愛話の比重が高かったりするのもまずかったのかも。

• 映像が綺麗で、なおかつ登場人物が少ない中、飽きることなく楽しめました。
    途中、オチが見えてくるのが残念。

• ジョン・ハーパー=トム・クルーズ 土星の恒星タイタンに移住 ローマ アメフト エンパイアステイト 指輪 ドローン モーガン・フリーマン クローン レコーダー 僕の妻だ 52号 M86

• 世界系?

私には単調できつかった

• 色々腑に落ちないところもあったけど取りあえずのハッピーエンド嫌いじゃないです。トムクルーズやっぱりかっこいいなあ!

• よく感じる壮大な世界観の設定上の片隅で信じられないほど
    少人数でささやかに行われる壮大な出来事。
    スケール感があるような、ないような。
    デザイン、CGのクオリティがあるからみられる感じ。

いうほどつまらなくはないが・・・

どうしてもトムクルーズが出ていると見ちゃうんだよな
    という人向け。

• Vicaがかわいい。
    ラスト、もう1人のジャックが現れるけど、もう1人のVicaはどうしたのだろう?

• 筋は分かりやすい。が、丁寧。
    映像が美しい。

• 可もなく不可もなく。設定はいいのに話の掘り下げがうまくいっていないのが残念。

• 正直、最初は何を言っているのかまったくわからない話でした。

というか、設定が難しすぎる……
    おまけに、話の時間配分がちょっとおかしい。
    ラスト側がものすごく短く感じたし、一体何が答えなのか、よくわからなかったです。

要は、自分たちはエイリアンから地球を守ったけど、結局は核爆弾等を作って地球自体もボロボロにしちゃって地球から脱出しなきゃいけなくなった……というはずが、実は自分たちはクローンで、闘ってた相手が人間で……という話でした。

しかしながら、敵の本体を倒し方が悪い。
    ものすごく嫌な感じの倒し方になっていて、おまけに帰ってきた主人公が過去の記憶ももったクローンって、これはハッピーエンドなんですか?? と言いたくなる感じで。

さすが、アメリカ映画! という感じのできばえでした。
    こういうアメリカ系映画がお好きな方にはオススメです。

• 近未来の話。とにかく映像がきれい。

• 『金曜ロードSHOW!』で見たのですが、上映時間は124分なので、TV放送ではカットされているわけであり、よく内容がつかみ取れなかった。

モーガン・フリーマンは、いつもいい役どころですなぁ。

• 地上波で観る。

謎が多いわりには、ものすごく引き込まれもせず。徐々に理由がわかるのだけど、えぇ?そうなんだ!という驚きにも欠けていた。

映像は綺麗だし、映画館で観たらもうちょっと感動できたり、迫力があったのかもしれない。
    愛が中心にあるけど、ちょっとそれでいいのか…って思ってしまう。

やっぱり緑があるところの方が癒されるなぁ。

• 52号でいいの?
    他の気になるところはスルーできるけど、そこだけは…

• エイリアンの襲撃で人類が他の惑星に移住した近未来の地球を舞台にした、トム・クルーズ主演のSFサスペンス。地球に居残った主人公が謎の女性と遭遇し、人類の存亡をかけた戦いに巻き込まれていく。

• SFに定評のあるトム・クルーズ
    マイノリティリポートも最高でしたがこちらは近未来のセットや写し方など本当に、本当にいいです
    カダカなどの時代の美術が好きな人にはたまりません

が、美術だけでなく内容的にも見せ方の順番でここまで変えれるかという良さがあります
    SFが好き、綺麗な画面がみたい、見たことのない美術を希望している人に特におすすめ
    DVDだとメニュー画面でユニバーサルデザインとはかくいう物かという、はっとしたこだわりを感じさせられます

• 面白かったッス。

• 世界観を描いている冒頭、
    それぞれの人物の立ち位置、関係性、
    記憶に関する複線などがものすごく丁寧。
    丁寧すぎて、やっと人物が出揃う辺りで
    ちょっと休憩入れたくなります。
    SFは、スピードあるストーリーも
    魅力の一つだったりしますが、
    この作品は、ちょっと特異で、
    むしろリズムがあまりくずれない感じ。
    それは、
    端折らず、中盤以降からの物語の転換に際して
    視聴者が混乱しないようにとの配慮かと。

アイデアとしては、
    大どんでん返し、というわけではないけれども、
    地球侵略SFモノとしては良質なストーリーで、
    映像もその世界観を支える優れたつくり。

ただ、固体と記憶の扱いについては、
    個人的には作品にあったように完璧な
    どの固体も全て持ち合わせている記憶というものに
    懐疑的であり、否定的であるので、
    大団円は少し疑問が残る。

• 意外と良かった。最初「惑星ソラリスに似てる?」と思い、そのまま観ていると…まあある意味似ている要素があった。どこかで観たような…ということで評価が低いようだけれど、設定は面白いと思う。ラストは自分が彼女の立場だったらと考えるとちょっとどうかと思うけどもね。それで丸くおさまるの?と…

• 映像がとにかく美しい。世界観がたまらない!ストーリーも好きな方向でツボだった。ツッコミ所多いわけだけど、まあいいわってなれる纏り感。それすら後で楽しむ(笑)シリアスからのモーガンさんのあれは噴いた最高(笑)

• デザイン美。飛行艇もドローンもタワーもシンプルでかっこいい。the SF感。置いてかれたり、替わりがいたり、切なかった。…なんで不時着した部分に、切り離された後の時間分のフライトレコーダーまで残っとったんやろう。

テット、スカブ、タイタン、ジャックハーパー、ヴィカ、ジュリアルサコーヴァ、49、52

オブリビオン [DVD]に関連する談話室の質問

オブリビオン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

オブリビオン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと