オブリビオン [DVD]

監督 : ジョセフ・コシンスキー
出演 : トム・クルーズ  モーガン・フリーマン  オルガ・キュレンコ  アンドレア・ライズブロー  ニコライ・コスター=ワルドー  メリッサ・レオ
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 時間があれば

• 『金曜ロードSHOW!』で見たのですが、上映時間は124分なので、TV放送ではカットされているわけであり、よく内容がつかみ取れなかった。

モーガン・フリーマンは、いつもいい役どころですなぁ。

• ■ソフト名

タイトル:オブリビオン

■概要

想像を超える未来を目撃する。
    彼は、何故ひとり地球に残されたのか―?

【ストーリー】
    遠い未来、地球はスカヴと呼ばれるエイリアンによって攻撃を受け、
    壊滅。生き延びた人類は地球を離れ、違う惑星への移住を余儀なく
    されていた。地球最後の監視に従事するジャック・ハーパー(トム
    ・クルーズ)。彼はひとり、荒廃した地球に残り、高度3,600mの上
    空から地球を監視している。ある日、パトロールに出たジャックは
    地球に墜落した未確認の宇宙船で眠る美女(オルガ・キュリレンコ)
    を発見し保護をする。目を覚ました彼女はなぜか逢ったことのない
    ジャックの名を口にするが記憶は断片的だった。そしてジャック自
    身、地球監視任務に就く前の記憶がないことに気づく。彼女の記憶
    に手掛かりを求めて墜落した宇宙船に戻った2人は突然、何者かによ
    って捕らわれる。目の前に現れたのはビーチ(モーガン・フリーマン)。
    彼がジャックに驚愕の真実を告げることによって、ジャック自身、
    そして地球の運命さえも大きく動き始めるのだった―。
    (From amazon)

■感想

開始15分ぐらいで、大体こういう展開だろうな~と3パターンぐら
    い想像し、見事に、一番初めに浮かんだ通りのストーリーになると
    いう映画。

なんだ、これ???

設定を詰め込みすぎて、説明不足のため、穴がありまくり。
    放射区域に何があったのか、全く説明ないし。
    (放射区域とされているが、実際は汚染されていない?というのが
    言いたかったのかな?)
    千人ほどのクローンは今後どうなるの??
    あと、ラスト、基本的に別人だからね。あれ。
    それを、感動的再会とするのはどうなのかな??

結局、敵はコンピューターという「設定を考えなくてもいい」という
    一番安易な敵だし。

アクションも新しいアクションは皆無です。
    飛行シーン、戦闘シーンは、スターウォーズと一緒で、何の進歩もあり
    ません。

もっと丁寧に2部構成ぐらいで、詰め込んだ要素を消化していってい
    れば面白い作品だったかもしれないですけど、いかんせん、穴が多すぎ
    で素直に楽しめないです。

無駄にこねくり回して失敗した作品のいい例ですね。