オブリビオン [Blu-ray]

監督 : ジョセフ・コシンスキー
出演 : トム・クルーズ  モーガン・フリーマン  オルガ・キュレンコ  アンドレア・ライズブロー  ニコライ・コスター=ワルドー  メリッサ・レオ
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 異星人襲来に伴う核戦争で荒廃した未来の地球、タイタンへの移住に備え、地球に残り水採取プラントと地上の保守・警備を担う主人公たちのペア。ある日、軌道上から落下した宇宙船に生き残りを見つけたことから運命の歯車が大きく動き出す。。。

CGをふんだんに使った画面はきれいで、ドローンなどのデザインもいい。物語は冒頭から夢のフラッシュバックはあるものの、割と淡々と始まり進んでいく。主人公とペアの女性、そして無線会話のみの母船のオペレーターという限られた人数構成をうまく使えていると思う。

宇宙船落下から話が急展開するところはちょっと辻褄とか考えだすと?もあるし、終盤もまあ結構ざっくりいったなあという気はするが、許容範囲内かと。ただ、大ラスはうーんと唸ってしまう。設定をうまく使ったオチだとは思うが、トムはいいとして、女性の方はそれでいいのかと。まあ、中盤で主人公を認めている時点でどれでもいいといえばいいのだろうが。そもそも家族が増えてる早業にも驚きだしなあ。

• デザインがかなり洗練されてると思ったら、監督が機械工学や建築のデザインを学んでいたそうな

シンプルな冒頭からこんなにドラマチックな展開になるとは思わなかった。

• 特別目新しい設定では無いものの、飽きさせない工夫があり最後まで見応えがありました。

もう少しで星4でしたね。

• この手の映画でよくあるパターンと言えば聞こえは悪いけど、トム・クルーズのカッコよさ、そして映像のすごさなどで引き込まれます。

ただなぜこうなったのかよくわからない部分等あったからその辺の場面がもう少しあったほうがよかったかな。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 道具など細部の作り込みはすごい。

• 2013公開 アメリカ

2077年、異星人スカブによって荒廃した地球で、たった2人でスカブ残党の監視をしている。ある日墜落した宇宙船を発見し、冬眠装置に入った女性を助け出す。実は・・

荒廃した地球の映像がすごい。これはCGではなく、アイスランドでの実写だそうだ。ストーリーはスカブの説明もなく登場もせず、途中でやめたくなるのを必死でこらえてなんとか最後まで見た。

トム・クルーズは相変わらずかっこよかった。

BSで録画していたのを見る

• 実は何年もbdrの肥やしねなってた。最初の導入が退屈で引き込まれなかった。でも飛行機の逃げられない環境の中で見たらすごいよかった。hal9000の目を象徴するボットの目は監督のこだわりポイントだって人に聞いた気がする。世界観を丁寧に静的に作ってて、それはストーリーにとって重要だから仕方ないけど多分興業にはマイナスだろうになあ。プロコルハルムは。好みなんだね。zepはすんなり入った。ラストに向けて大変楽しめる筋でした。でもわかんない人も出たんじゃないかなあという複雑さ。

• ジョセフ・コシンスキー監督のSF映画です。
    オチはなんともですが、世界観設定がなかなか秀逸でかなりワクワクする作品になっています。またキャストも豪華で主演のトムクルーズもそうですが、本作のアンドレア・ライズボローの瞳が美しいとひしひし個人的には感じていました。

•  宇宙戦争で荒廃した地球で地球に残ってドローンと一緒に設備の保守と宇宙人の残党狩りをこなす一組の男女。しかし、そこに母船から何かが墜落し。。。

この手の設定ものとしては目新しさは特になく、可もなく不可もなくという感じ。お金がかかってる分、映像的には綺麗。
     トム・クルーズってクローン設定が似合う気がする。