母なる復讐 女子高生強姦事件 [DVD]

監督 : キム・ヨンハン
出演 : ユソン  ナム・ボラ  ドンホ  ユ・オソン
制作 : キム・ウォンクック  チェ・ユン  イ・サンヒョン
  • アルバトロス (2014年4月2日発売)

母なる復讐 女子高生強姦事件 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ◆*◆憎むは犯人ではなく「己」であったのだろう… ◆*◆

実話を基にされての作品にあっては今少し登場人物の夫婦が離婚に至る経緯のようなものが、描かれていてもよろしかったのではないだろうか?という気がした。

ひとり娘とは一卵性親子のように仲睦まじくあるだけに、母としてその最愛の娘を奪われることの深い悲しみと、犯人に対する激昂は計り知れないものがあることは痛切に伝わってきた。

だからこそ、協議離婚が成立後のルンルン気分の運転や、レイプ事件の担当弁護士として夫との離婚を招いた女性弁護士に(「弁がたつから…」がその理由)依頼するという辺り事実なのかどうか分からないが、どうも受け入れ難いものを感じてしまった。

犯人が携帯に送りつけてきたレイプ時の動画を見た娘が犯人の言うなりに単身で指定された所に会いに行ってしまう辺りも釈然としない。

母と娘の絆が強いことを感じさせておきながら娘があまりに孤独感に陥っているには、別の伏線でもあるのかと思いつつ観続けたがそれもないままに、母親が一匹メス狼になって復讐心を燃えたぎらせ果てるという終焉。
     *憎むは犯人ではなく「己(母親自身)」だったのだろうと想う。
    最愛の娘の魂の救済… それを成しえなかった自分を何よりも
    誰よりも憎んだであろう。

「シークレット・サンシャイン」→(※公式サイトURLhttp://www.cinemart.co.jp/sunshine/))と思わず比較してしまう作品であった。

• 未成年の男子学生による婦女暴行事件をテーマにした韓国製作の作品でした。

先日日本のマス・メディアに大きく扱われた未成年の男によるスーパーにおける異物混入の事件。犯人がSNSに犯行状況をアップし少年法の不備を指摘していた。

この作品の中でも未成年による婦女暴行は犯人の将来の更生の為に無罪や不起訴になるケースが多い状況を訴えている。その事により被害者の女性が自ら命を絶ってしまい、母親が苦悩の末に犯人の男に復讐をして行くと言うストーリーでした。

この作品の舞台は韓国ですが日本社会においてもこの様なケースは起こりうるでしょう。

未成年の犯行以外でも被害者が死亡してしまった場合に、犯人側の将来の更生を目的とした刑罰の軽減はどうなのだろう。
    失われてしまった被害者の命。その重さを測り知るのは肉親の身なのか?・・・
    そんな事を考えてしまう・・・。

• 韓国の社会構造に対する批判のようなものが残ったかと言われると「?」だ。
    ただただ嫌な気分にさせるだけの後味しか残らなかった。
    フィクショナルな部分や過剰なエモーションは演劇的だし、演劇的だからこそ心底嫌な気分になる。
    (イ・チャンドン作品やポン・ジュノ作品との違いはその辺にあると思う)

悲劇を尽くせばメッセージが伝わるかと言ったら、それはまた別問題でしょ、と感じざるを得ないです。

• 気分悪くなる映画、なんで最期射殺な訳?

• 韓国映画お得意の後味の悪さ。

• 制作年:2012年
    監 督:キム・ヨンハン
    主 演:ユソン、ナム・ボラ、ドンホ、ユ・オソン
    時 間:92分
    音 声:韓:ドルビーデジタルステレオ

夫と離婚したユリムは、一人娘の高校生ウナと新しい生活を始めようとしていた。
    そんな中、ウナは転校先の学校で、物静かな生徒チョハンにほのかな恋心を抱く。
    ある日の放課後、ウナはチョハンから学校の屋上に呼び出され、心を躍らせ会いに行くが、そこにいたのはチョハンとその仲間の不良たちだった。
    彼らは力づくでウナを暴行。
    その事実を知り怒りに震えるユリムは裁判を起こすが、少年法に守られたその判決は、チョハンは証拠不十分で無罪、その仲間も保護観察処分であった。
    ユリムが失意に暮れる中、ウナの携帯に暴行現場の映像が送られてくる…。

• なんか主犯格だけ助かったっぽくて
    正直納得できない。
    なんで屋上に逃げられる前に
    止めを刺さなかったかなーー。

母なる復讐 女子高生強姦事件 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと