しつこい疲れは副腎疲労が原因だった (祥伝社黄金文庫) [Kindle]

• 祥伝社 (2013年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (156ページ)

しつこい疲れは副腎疲労が原因だった (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

• 2014/07/19購入・2015/05/09読了。

自分に当てはまるものがいくつか。昼食を摂ると眠くなってしまうのでコーヒーを飲んでいたのだけれど、副腎が無理に頑張ってしまうとは知りませんでした。家にあるコーヒーを飲みきったら、今後はコーヒーを控えようと思いました。後、玄米にも挑戦したいです。

• ストレスと心と体に関して調べていたら副腎疲労に辿り着き、本書を購入しました。
    アドレナル・ファティーグとも言われる副腎疲労の紹介、そして対応方法についてザックリ書かれています。
    この副腎疲労は、現代病の盲点かもしれません。

• 読み終わり。この本は当たりだったかも。
    副腎はコルチゾールなどの免疫やストレスに対応するためのホルモンを作る器官。ストレスが許容量を越えると副腎疲労が起こり,疲れやすくなるなど様々な体の不調が起こる。副腎と甲状腺は相関していて,副腎が駄目になると甲状腺も悪くなる。
    ---
    私の場合,
    ・体調不良が震災直後から起こっている。
    ・体の不調と花粉症(免疫)がシンクロしている。
    ・甲状腺が悪い。
    ということで,この本に書かれている多くの部分が自分のことのようです。副腎疲労症候群は,まだ日本では医療現場での認知度がかなり低いとか。
    読んだ限りでは,昔から言われている燃え尽き症候群とか,慢性疲労症候群,うつ病の本当の原因はこれではないかとも思った。

• この視点は重要かもしれない。
    けれどこの本は導入でしかない。一般書だから仕方ないが…しかし知っておいて損はない。

しつこい疲れは副腎疲労が原因だった (祥伝社黄金文庫)を本棚に登録しているひと

しつこい疲れは副腎疲労が原因だった (祥伝社黄金文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

しつこい疲れは副腎疲労が原因だった (祥伝社黄金文庫)はこんな電子書籍です

しつこい疲れは副腎疲労が原因だった (祥伝社黄金文庫)のAudible版