キャプテン・フィリップス [DVD]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : トム・ハンクス  バーカッド・アブディ  マックス・マーティーニ  キャサリン・キーナー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088093

• 長めで眠い中見はじめたのに、ずっとわくわく、ハラハラ。

序盤の海賊から逃げる場面だけで、ここまで見入らされて驚く。

武装なしの船員達の、現実はそうだろうと
    激しく納得させられる、隠れるしかない緊迫感。

海賊のはまる配役に、しっかり悲哀も感じさせるやりとり。

助ける海軍のひたすらプロに徹する様もいい。

とっても好きな演出。

事実に基づくとつまらなくなりがちなのに、
    リアルさ満天で、エンタメとして全く飽きることがない。

最後のトムハンクスの、
    とっても厳しく誠実な船長のやっとほっとできた表情、秀逸。

大当たり。

• 事実に基づいた作品との事で
    それだけでリアルさ倍増。

海賊に乗り込まれるまでは
    かなり緊迫したね。
    実際にこうなんだろうなと思わせる。

船長、頑張ったな。

• 危険時の暗号?あれ全部覚えなきゃなのかなと言う無駄な不安。
    長いけど見入っちゃう

• これが実話だというのがすごい。実話の映画化されたのを見る機会が最近多いが、これは、後半のアメリカ海軍特殊部隊の作戦遂行の様子に手に汗握った。また、この映画まで素人だったというソマリア人の役者さんたちもすごくて、キャプテンフィリップと海賊のリーダーのやり取りが、真実味があった。

• 実際の事件を基にしているので緊迫感が段違いで、流石ポール・グリーングラスの演出が光る。いつもながらトム・ハンクスの安定した演技は素晴らしい。

• 怖すぎて飛ばし飛ばし見た
    助かって良かったのと あんな怖い思いしたのに
    仕事復帰した船長がすごい!の一言に尽きる

• 巷で価格高騰が話題のコンテナ船を見ることができてまず満足。笑 ソマリア海賊と船長、船員を巡る展開。映画にする際多少誇張することもあるかとは思うが、アメリカ軍や政府が本気になってバックについたらアメリカ国民は強いだろうな…と感じた。日本人に同じことがあったらどうなるんだろう?

• ソマリアの海賊、知識としては知っていたけど実際あんな感じなんだ。
    こちらは武装してないし、逃げ場もない。そりゃ怖いよなぁ。

最後までハラハラし通しで面白かったけど、海賊側の事情ももう少し掘り下げて欲しかったかも。

• 全編緊迫感を伴うストーリーなので、悪く言うとずっと「うるさい」です。なので、そこが気になってしまう人もいると思います。

ただ、それくら描画はリアルです。
    このテンションを撮影という作業の中で断片的に繰り返していたのかと思うと、さすがのトム・ハンクスですが、海賊役の人たちにも驚嘆します。
    海軍役は抑揚が少なく淡々と職務として交渉と救出をこなす演出が素晴らしい対比となっていて、リアルさを演出していました。
    ラスト、わざと作った予定外の一瞬、予定外なのにその一瞬で任務を遂行できる海軍(Navy SEALs)には、恐ろしさを感じるくらいでした。

海賊は悪い。けど、彼らもまた被害者であるという現実。それを観る人に投げかける作品でもあります。

• TVにて
    さすがのトムハンクス.海賊をするしかない状態に追い込まれているソマリアの漁民が哀しい.