メタリカ・スルー・ザ・ネヴァー [DVD]

監督 : ニムロッド・アーントル
出演 : ジェームズ・ヘットフィールド  ラーズ・ウルリッヒ  カーク・ハメット  ロバート・トゥルージロ  デイン・デハーン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988013620568

• DVD

デインデハーン目当てでレンタル。
    メタリカを聴くのは超久しぶり。
    聴いたアルバムはメタルマスター('86)とメタリカ('91)のみなので、新曲は全然知らない状態で鑑賞。

映画館で上映された映画作品らしいが、基本的にはメタリカのライブ映像が流れるというライブDVD的な作り。曲間に若干意味不明な(笑)デインデハーンのドラマパートが挟まれている。

ドラマパートは、メタリカ音楽の世界観を表現したと思われるダークな雰囲気の街の中を、デインデハーンがいつもの不健康そうな顔で彷徨うという、ある意味予想通りの内容。ドラマパートを全部クロニクルに差し替えても、全く違和感は無いのではないかと思われる。

曲に関して持った感想は、あれ?こんなにポップだったっけ?というもの。初めての曲が多かったけれど、親しみやすく盛り上がれる印象だった。とはいえ、やはりよく知っている名曲マスターオブパペッツやバッテリーが流れた時にはテンションが上がったので、ライブはCDで予習した上で観るに限ると思う。

メタリカファンにとっては必見の1枚だと思われるが、メタリカに一切興味が無いならば、わざわざデインデハーンのためだけに観なくてもいいかな。