ミケランジェロ・プロジェクト [Blu-ray]

ミケランジェロ・プロジェクト [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• オーシャンズオーシャンズ詐欺なだけで、戦時中に実際にあったであろう話としては決して悪いものではないのです。
    一人でも2時間もたせられる人たちが集まっているので、戦時中の話にありがちな色味の地味さなどは気にならいし、軽く掛け合いをするだけでもクスクス笑えるので十分に楽しめますが、戦争の中でも人々を魅了するキラリと光る美術品の美しさ、みたいなものを期待しているとそういった感覚は驚くほど無いので、これから行こうと思っている方は期待しどころを間違えないようにしながら、むしろまっさらな気持ちで観ると良いかと思います。

• [2015年 アメリカ作、劇場鑑賞]<ディノスシネマズ札幌>
     新しい視点の戦争映画。文化遺産の奪還の旅というのがメインストーリーだが、解説にあるように過去の戦争映画の場所をなぞる旅(「史上最大の作戦」「プライベート・ライアン」バルジ大作戦」「アルデンヌの戦い」「レマゲン鉄橋」)という側面があるともみえる。ただ原作をなぞってもつまらないとするジョージ・クルーニーのアイディアか。深みにはやや欠けるかな・・・

• 小ネタは面白いんだけど全体的に抑揚がない。すごく「分かりやすく」作っているばかりに若干の嫌気が…マッドデイモンとジョージクルーニーから、なんとなくオーシャンズをイメージして観ちゃうのでいけないんだろうな

• 「ミケランジェロ・プロジェクト」http://www.imdb.com/title/tt2177771/ … 観た。すっとぼけていておもしろい!どこまで事実かは別として美術品救出の専門部隊がいるんだな。ただでさえ作品数が少ないフェルメールも救出されてた。でもどのくらいが消失したのかを思うと言葉がない(つづく

わたしが見ることができる絵の中にはこうやって奪還されてきたものがある反面、今も爆撃で建造物や天井画が破壊され続けていることを思うと複雑だわ。映画は戦争下とは思えないほどのんびりしたムードでいい。音楽も呑気。ビルマーレイ(好き!)が全てのシーンから緊迫感の要素を除去してる笑(おわり

--------------
    実は贋作の映画と勘違いして「ミケランジェロ・プロジェクト」を観始めたのは内緒だ(それは「美術館を手玉にとった男」だった。はは)

• 人の命と歴史的美術品、どちらが大切か?
    難しいよねぇ~>< 両方とも大切。でも戦争中なら美術品なんてかまっていられないのも事実だと思う。
    ハーバード大学付属美術館の館長・フランク(ジョージ・クルーニー)は政府に掛け合い、ナチスが略奪したヨーロッパ中の美術品を取り戻す作戦を実行します。
    フランクは仲間を自分で集めます。メトロポリタン美術館のキュレーター、建築家、彫刻家、歴史家などの7名。
    もう戦争も末期も末期に入っていて、ドイツ軍も連合国側に押されどんどん占領地から後退しだしていました。
    フランクが懸念していたのは、もしドイツが負けたら集められた美術品を破壊されるということだったんですねぇ。
    それぞれが組んで各地で情報を収集します。ドイツに運ばれた美術品はどこに保管されているのか?
    物語は軽快に進んでいきます。時にはユーモアも交えて悲惨さはそう感じられませんでしたが、仲間にも危険があったりで・・・泣けたりもします。
    発見した隠し場所から、ユダヤ人から搾取した金塊や美術品も見つかったり。ゲロゲロだったのは、金歯ばかりが大きな袋から見つかったり><
    クライマックスは、ヒトラーの自殺やドイツ敗戦の情報が入り、美術品の保護も秒読み段階に。おまけにロシア軍もそれらの美術品や金塊を狙いだし・・・。
    戦争が終わり平和になると美術品の保護の価値は高まります。戦争中には鼻で笑われた作戦だったけれど。今日の私たちの遠い先祖の文化などを知ることもできるしね。
    自分の命を犠牲にしてでも美術品を守った彼らは絶賛ものですよ。
    決して表にはでない英雄もたくさんいるんだろうな~と考えさせられました。
    やっぱり断固!No more War!!です。

• 戦争中にこんな事があったんだね…って確かに勉強になった気がする作品ではありますが、内容は凡庸で詰まんないです。特筆するべきものは何もありません。

• 台湾旅行の飛行機の中で観終わる。

• 飛行機の中で鑑賞。
    正直、途中でつまらなくなり、眠ってしまった・・・。
    実話を下敷きにしているので、メッセージ性はあるものの、なんかこう、手だれた感じというかデジャブ感が・・・。

ミケランジェロ・プロジェクト [Blu-ray]はこんな映画です