X-MEN:フューチャー&パスト 2枚組ブルーレイ&DVD(初回生産限定) [Blu-ray]

監督 : ブライアン・シンガー
出演 : ヒュー・ジャックマン  ジェームズ・マカヴォイ  マイケル・ファスベンダー  ジェニファー・ローレンス  ハル・ベリー  エレン・ペイジ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142028815

• このシリーズも早、七作目になるんですね。比較的この作品を観る様になったのが遅かった私ですが全ての作品を鑑賞しています。

最新作この作品ですが、時系列的にはミュータントと人間の戦いが始まる以前の世界にヒュー・ジャックマン演じるローガンがタイムスリップしていきます。
    そして、ジェニファー・ローレンス演じるレイブンの暴走が人間との戦いの原因となる行動を阻止しようとするのだが・・・。

何時もと変わらないこのシリーズの面白さを楽しめる作品に仕上がっています。私には若き日のプロセッサーを演じたジェームズ・マカボイの存在が非常に大きく感じました。
    今作ではヒュー・ジャックマンをすっかり彼に食われてしまった印象です。

それにレイブンをジェニファー・ローレンスが演じていたとはこの作品を観るまで全く認識していませんでした。自分の観察力の無さを改めて反省した次第です。

• ローガンのダサさが止まらない

• 今までのシリーズの登場人物が出てきて豪華だった。
    若かりし頃のプロフェッサーxとマグニート、ミスティークが、若さゆえに迷走してしまうのがハラハラする。
    過去と未来の話が同時進行で、お互いに干渉しているのも面白かった。

• Blu-ray

ロボット兵器によって、ミュータントやミュータント化因子を持つ人間が大量虐殺されていた。ウルヴァリンはこの世界を変えるため、過去に跳んで未来を変えようとする。

ウソーー!!こんなやり方でみんな復活させるって有り!?!?!?
    しかもウルヴァリンはしっかり金属骨格に手術されるようなことをほのめかされてるし…いや記憶のあるウルヴァリンが、あんな苦痛を自ら二度も受けるものか……あれ?元の未来にウルヴァリンは戻っちゃったから、過去のウルヴァリンからは記憶が消えるのかな?

• 面白かった。アベンジャーズのマキシモフが好きなんだけど、こっちのマキシモフも可愛いなー!
    エリックとチャールズは仲良くしといてください…。ローガンおつかれさま…。

• 前作に比べると、ハッキリ落ちていますね。前作はミュータントならでは苦悩と分裂という抱えているものの深さを表現していましたが、これはアクション映画ですね。さあ、これで第3作アポカリプスを見る準備ができたぞ〜。あのピラミッドシーンは何かな?

• これで完結かなぁ~。もう少し見てもいいようなシリーズものだと思うんですけど、って続編もう決まってるんですね♪

メインとなるローガンの格好良さというかワイルドさが少し変わったような気がしました。それにしてもヒュー・ジャックマンと同じ年なのですが、格好いいよなぁ~。

個人的には白髪のストームが大好きです

ハル・ベリーももう少しいい作品に出てもいいと思うんですけど、気が付いたら彼女ももう少しで半世紀を生きてしまいますからね~ケイト・ベッキンセールに引けを取らない美しさを持っていると思います。それにしても今までずっと「リーサル・ウェポン」のマータフ家の長女役と思っていたのですが違ったwww

「X-MEN: フューチャー&パスト」

「X-MEN」と「ファーストジェネレーション」の合作作品。現世においてミュータントの脅威を感じた政府により開発されたミュータント虐殺兵器のおかげで次々と仲間を失っていく世界を打破しようとドラえもんが現れてタイムマシンでローガンが過去の世界に……なんてわけはないのですが、ともかくこの事態を止めるべくローガンが過去の世界のチャールズとエリックに協力を求めに行く。

シリーズものは回を重ねるごとに面白味を感じなくなってきますが、この作品に関していえば僕的には一番面白いと思う。続編にも更なる期待がかかるが安心して見れると思います。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■一言
    ん~?

X-MENシリーズ、ウルヴァリン……一応は観ているけれど、ジーンがいるってことは未来が変わり、今まで観た過去のシリーズも実質的否定されちゃったってことですか?

• 最高!今まで全シリーズ見てきてよかった!

•  センチネルがミュータントだけでなく人類までも滅ぼそうとする近未来。プロフェッサーXとマグニートはウルヴァリンを過去に送って歴史を変えようとする。

良作だった前作のファースト・ジェネレーションと旧三部作の両方の続編となる意欲作。
     前作ではホロコーストなどの人種差別とミュータントの苦難をかけていたが、今作もただのタイムトラベルものではなく、1970年代のJFK暗殺やベトナム戦争で傷ついたアメリカをプロフェッサーXとマグニートが体現している。プロフェッサーXなんてまんまヒッピーの格好してますから。

以下、超ネタばれ。
     今作のストーリーで、私にとってあんまり納得のいかない悲劇的な旧三部作がなかったことになっちゃうわけですが、この展開はものすごいカタルシスで、もしここまで見越して最初からつくってたんだとしたらそれはとてつもなくすごいなぁと思います。

シリーズ集大成。
     でもまだなんか新展開があるようですが。。。