ダラス・バイヤーズクラブ [Blu-ray]

監督 : ジャン=マルク・ヴァレ
出演 : マシュー・マコノヒー  ジャレッド・レト  ジェニファー・ガーナー  デニス・オヘア  スティーブ・ザーン
  • Happinet(SB)(D) (2014年9月2日発売)

ダラス・バイヤーズクラブ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• この映画で、マシュー・マコノヒーがアカデミー主演男優賞、
    ジャレッド・レトが助演男優賞を獲ったと聞いた時から気になっていた。

特にマシュー・マコノヒーの演技…凄かったです。
    役作りのために激痩せしたという事は死っていたけれど、
    ここまでとは思わなかった!

HIV陽性と診断され余命が30日とされたロン。
    自分が忌み嫌う同性愛者の病気にかかってしまった事が信じられない。
    ドラッグなのか女なのか、どこから感染したのかは分からないけれど、
    とにかく自堕落な生活を送ってきたロンには心当たりはいくつもあった。

そこから彼の孤独な戦いが始まります。
    友人からはホモ野郎と罵られ、エイズだからと触れるのすら疎まれ…
    まるで今までのツケが一気にまわってきたかのよう。

同じくエイズを患うトランスジェンダーのレイヨン。
    最初は犬猿の仲だったロンとレイヨンが、
    徐々にお互いを認め合っていく過程がすごく良かった。
    レイヨンを演じたジャレッド・レトの女装姿、綺麗でした(笑)

これが実話に基づいているんだというから驚きですね…
    製薬会社の裏側が描かれていましたが、
    これが本当だとするとオソロシイ事です。

• DALLAS BUYERS CLUB
    2013年 アメリカ
    監督:ジャン=マルク・ヴァレ
    出演:マシュー・マコノヒー/ジェニファー・ガーナー/ジャレッド・レト

1980年代、まだエイズが同性愛者の病気としてしか一般に認識されていなかった時代に、うっかりHIVに感染してしまった女好きの主人公・ロン。HIV以前に、酒、ドラッグ、賭博に、乱れた女性関係と不健康要素満載のロンは、しかしその自由奔放な発想ゆえに、「余命30日」と宣告されても大人しく入院して医師にされるがまま・・・という一般的なリアクションを取らず、自ら情報収集し猛勉強、病院で処方される薬を拒否して、認可されていない薬を海外から持ち込み、自力で生きる道を模索することを選ぶ。

医薬品会社とずるずるの医師がろくに臨床試験の結果を検証もせずに使う薬がもたらす副作用、薬の認可に対する機関の怠慢、そういった社会問題的な部分でもロンは闘い続けるけれど、個人的にはそういった大義名分より、もっと身近な人間関係におけるロンの心の変化が感動的でした。

友人だと思っていた仲間たちがロンのHIV感染を知った途端に離れてゆくけれど、以前は同じようにゲイに偏見を持っていたロンのほうはトランスジェンダーの感染者レイヨンと友情を築いていく。一方で女医のイヴは、当初面倒くさい患者だったロンの生きざまに次第に影響されていく。大勢の仲間がロンから離れていった中で、新しく構築されていった関係、さらにさりげにずっと変わらなかった警官との友情も素敵だった。

結果的にロンはHIV感染者たちの間で多大な貢献をし、自身も医師に宣告された余命を大幅に上回る人生を送るのだけれど、終盤で彼がイヴに吐露した「死なないことに必死で、生きている心地がしない」という言葉が痛切でした。

• HIVに感染して余命わずか30日と宣告された主人公・ロン(マシュー・マコノヒー)。
    この映画は単純なお涙ちょうだい映画ではありません。
    だいたい、ロンに感情移入はできない。トレイラーハウスに住んで、その日暮らしをし、酒に女にロディオに明け暮れる荒いマッチョ系。
    ドラックで感染したのか、性で感染したのかはわからないけれど。
    いきなり倒れて、病院で余命30日。救われない。
    時は80年代。最初のHIV感染者がゲイの人だったために、ゲイがなる病気となってしまったHIV。
    そんなマッチョカウボーイの仲間たちはロンを敬遠しだす。まーロン自体もゲイが大嫌いときたもんだ。
    なんとか生きてやる!と病院で未認可の治療薬での治験を受けるのだが悪くなる一方で、病院から逃げ出し自暴自棄になりたどり着いたのがメキシコ。
    ロンはそこでメキシコの医師から今までの薬は治療には効かないことを教えてもらい、その医師の治療で回復に向います。
    でも、その治療薬はUSでは未承認。そこであの手この手を使いUSに持ち込み、売り始めるんですねぇ~。
    それにしても・・・ちょっと前に観た、『リンカーン弁護士』のマシュー・マコノヒーとえらい変わりよう!
    ロンを演じるために21kgも減量したんですもの><
    友達たちは去り、一緒に会費を集めて無制限で必要な薬を配ばるという「ダラス・バイヤーズクラブ」を設立する相棒は、ロンが嫌いなトランスジェンダーのレイヨン(ジャレッド・レト)。
    ジャレッド・レトも14kg減量したんだそうで。女装姿が美しかったぁ~
    余談だけど、ジャレッド・レトは『チャンプター27』のために30kg増量。通風にまでなったという^^;
    二人ともすごい役者魂をみせてくれました。
    そしてもう1人の主役が病院でHIV患者の担当医をしているイヴ(ジャニファー・ガーナー)。
    彼女は普通の人間。最初は病院側の人間だったけど、彼らの回復力や行動をみて、少しずつ何が正しいのかを考え、ロンたち側の人間となっていきます。
    ロンたちが対峙するのは社会の偏見、製薬会社、製薬会社と結託している医師、政府、そしてHIV。
    最初は自分の利益のために薬を売っていたロンだけど、悲惨な現状をみていて、だんだんそれは人助けへと変わっていきます。
    でもその目的があったからこそ、彼は余命30日だったのに7年も生きたんでしょう、きっと。
    それにこの映画も実話ベースですからねぇ。こんな反骨精神の人もいたんだなーと。
    2時間弱の映画ですが、展開のテンポもよく、この映画に魅入られてしまいますよ。
    アカデミー賞で主演男優賞、助演男優賞を受賞しましたが、これは当たり前!と私は思います。

• ・主役がどんどん病的にやつれて行くのがすごいと思った。

・すげー保守的で頭悪そうなのに図書館で先入観にとらわれずエイズの勉強するのがすごいと思った。

・税関で捕まったとき、いきなり演技力があって笑う

・本当に金のためにやってるのか分からなくなってくる。徐々に人のためになってきたのかな。論文とかも読んでるみたいでメキシコの医者崩れとも対等に会話してるし。

• 何回か観れる面白さ。
    カウボーイのHIVの主人公が自らHIVの薬を輸入、販売して患者を助ける会社を起こす。未承認薬の普及にも努めた。

• [鑑賞方法:ヒューマントラストシネマ有楽町にて]

■感想
    ジャレッド・レト、薬物中毒の人物を演じるの、この作品で3回目だよね? なのにちゃんと演じ分けているところが凄いなと思った。しかも、キレイ! 実際間近で見ても、瞳が青くてキレイだしね。音楽にしても演技にしてもこの人の才能につくづく感心してしまうよ。

マシュー・マコノヒーの演技、初めて見たせいか、知らない分、先入観もないし、リアリティが増した。うん、面白かったよ。

• まず、マシュー・マコノヒーの変貌ぶりに驚かされました。
    予備知識ゼロで見始めた為、エンドロールで初めて主演を彼が務めている事を知り、
    本当にびっくりしました。全く気付きませんでした。

純粋に「すごい」と思いました・・・。表情の柔らかいイケメンで、古い言い方ですが「色男」的な役のイメージが
    強かったので、痩せこけ、攻撃的で影のある顔つきは本当に別人のようでした。

作品自体もとても良かったです。
    HIVという病気自体についてと言うよりは、月並みな言い方ですが
    「最後の最後まで諦めないこと」について考える映画だったように思います。

ロンの行動は多くの人の救いになったし、支えになりました(病の面ではもちろん、精神的にも)が、
    それはロンが、絶望しながらも生きることを諦めなかったからだと強く感じました。

言いなりになるのではなく、自分で考え、動く事。
    言うのは簡単でも、なかなか出来る事じゃないと改めて気付かされました。

そしてこの映画が実話を元にしていると言う事が、より大きな感動を与えてくれました。

• HIVに感染した主人公が未承認の治療薬を輸入しビジネスを始めるというストーリー。
    この手のノンフィクション映画は沢山あるので、あまり印象に残らなかった。どこかで見たことあるような話だなぁという感じ。
    アカデミー賞にノミネートされたらしいが、確かにアカデミー会員が好きそうな映画ではある。
    主演はマシュー・マコノヒー。クレジット見るまで気が付かなかった。すごい役作り。
    ジャレッド・レトも久しぶりに見れて良かった。ロックやめて俳優一本にすりゃいいのに。すごい演技だった。

•  よかった。 実話ベースのシリアスな話だが、飽きさせない展開でしっかりエンタテインメントにもなっていた。 生死の境界線を意識させるような画面の湿度感や音も印象的。 そして何より主演のマシュー・マコノヒーが素晴らしい演技を見せてくれている。

自分の生死に関わる選択を自分でやらせてもらえないほど、生きてるってことは軽いことじゃない。 人間社会の一部分にしか過ぎない人の生それぞれは、それぞれ、その人にとっての全てであることを、僕らはよく忘れている気がする。 自分の生だけはいつも自分の全てなのに。

• 「死なないように必死で生きている感じがしない。」

• 酒・女・ドラッグに溺れる生活をしているロンがエイズで余命30日と宣告を受けた。当初、エイズは同性愛者がなるもの程度の知識だったロンが、エイズについて独学で勉強し、認可されてない薬を求めメキシコへ向かう。

「俺はホモじゃないからエイズになんかなるわけがない!」と言っていたロンがエイズを受け入れてからの変化。
    バイタリティーというか、生への執着に凄まじいものを感じた。そして病気の進行と共に余分な雑念が取り除かれ、人としてどんどんピュアになっていくロンに感動した。

3.9点

• 難しい映画だよね。でも、なんか、よかったなあ。最近南部メンタリティー関連の書籍を読むことが多いので、不器用なカウボーイと健さんが重なって見えるような気がしてきた。

• 冒頭主人公ロンは偏見に満ちたマッチョ主義の南部男でいけ好かないヤツだ。HIVに感染し生きるためにもがき行動するうちに彼も色々変化する。でもあくまでも同じ人間であると感じさせるリアリティをマシュー・マコノヒーが上手く出していた。彼のビジネスパートナーとなる可愛げのあるゲイのレイヨンを演じたのはジャレッド・レト。いい役をやっているのを見たのは久しぶりだけどほんとうに彼は上手い。アカデミー賞助演男優賞に納得。

• マコノヒー兄貴の激痩せエイズ患者っぷりはアカデミー賞主演男優賞も納得。兄貴演じるロンの生きる強さが見所でエイズと医療業界に立ち向かう気骨に震えるよ。ホモを見下す保守的なロンがエイズとの闘いを通して変わっていく様もいいね。ジャレッド・レト演じるレイヨンとのスーパーでの会話とかね。

• 全体通してムードが一貫していてよかった。ちょっとショーン・ペンのミルク思い出した。マシュー・マコノヒーの50ポンド減量やばすぎ。ガリガリすぎて草彅剛かと思った。

• マシュー・マコノヒーとジャレッド・レトの役作りと演技力は圧巻!あの激痩せ具合と体調の悪さはスゴイ。
    HIV感染から残された余命で自分の信念を貫き社会と闘う。ロンが再びロデオに挑戦する姿は、ベストを尽くした男の清々しさを感じる。実話ということもありストーリー展開は平坦で読めてしまうが、登場人物の役柄と演技力がとにかく素晴らしく魅了された。
    私も最善を尽くして頑張る!

• ロデオ・カウボーイのロンは「エイズで余命30日」と宣告される。1980年代当時、エイズは「ゲイ特有の病気」だと一般的には思い込まれており、ロンの態度もあり得ないと。しかし、異性との性交渉やドラッグの回し打ちでも感染することを知る。治療薬のAZTは、当時臨床試験が開始されたばかりで主治医は突っぱねる。実際、副作用で身体に重大な影響を及ぼしていた。そんな中、裏でATZを入手、治験に協力していたのが、おかまちゃんのレイヨンだった。昔の仲間は当然ホモを嫌悪しているのだが、ロンがおかまちゃんをかばうシーンがなかなかいい。その後、メキシコから薬を持って来て、AZTの代わりに安全な薬を配るダラスバイヤーズクラブを作る。なぜか日本で薬を調達するというおかしなシーンがある。投与する薬は医者が決める、ATZを投与されて多くの人が亡くなる中、それでいいのかという社会問題となった事実に基づくストーリー。結局7年間生き抜いたロンの生き様は本当に命の大切さを思い知らせてくれる。マシューマコノヒーが命を削って闘うロンを熱演。重く、辛い映画だが、本当に良い映画を見たなと思う。

• アカデミー賞とったマシューマコノヒーの演技がとにかく凄い作品。
    本当に病気なんじゃないかというくらいの細さ。俳優根性に感心。
    主人公は良い人じゃないというかむしろダメなやつなんだけど何故か惹かれる。人間味がすごい。全力で生きているんだな、って思った

• マシューマコノヒーの演技というか身体がスゴい、、、アカデミー賞も納得。他の登場人物も迫真の見た目を作ってます。

• エイズという病気を扱った映画はいくつもあったけど(特に20年前くらいブームだった。)

この映画、死の病にぶつかって差別や偏見と闘う人生の物語ではない。

実在した、エイズに感染した生まれながらにカウボーイの男性のあまりにも男気のある戦いのお話。

差別してからかう友人を投げ飛ばし、同性愛者と一緒にするなと切れまくり・・・・

でも闘病していくうちに出会うゲイの男性と真実友情をはぐくんでいく。
    彼はエイズという病気に出会えたからこそ、狭い価値観の世界を飛び出し、様々な価値観というかけがえのない宝物と本当の意味の人間らしさや男らしさを身に着けているように見える。

アカデミー賞もとって大絶賛されたマシューマコノヒーの演技、、、すごすぎました。

入院して強力な新薬を投薬されて一瞬元気になる姿から、蝕まれて病的にとんがった顔になり、また無認可の薬を輸入して痩せていながらも顔がふっくらしていく絶妙すぎる見た目の変化はものすごく患者さんをリサーチしたんだな~ということがわかります。

こんなのがアカデミー賞候補だったらやっぱディカプリオ取り損ねるよね・・・

という感想でした。

• マシュー•マコノヒーすごいな。

• ゲイの友人がどんどん弱っていくのが見ていてわかるから辛い。
    かっこいい映画だった。

-----
    「くたばれ!」と社会は言った。
    「くたばるか!」と男はたった一人で戦いを挑んだ。

• 「人間は、結構長く生きられるんじゃないか、」と思える。7年は、意外と短いのかもしれなかった。

説教臭くはないが、かと言って、笑えるところが多かったか、というと、そうでもない。
    でも、センチメンタル過ぎない、絶妙なバランス(?)。

ダラス・バイヤーズクラブ [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ダラス・バイヤーズクラブ [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと