あなたを抱きしめる日まで [DVD]

監督 : スティーブン・フリアーズ
出演 : ジュディ・デンチ  スティーヴ・クーガン
  • Happinet(SB)(D) (2014年10月2日発売)

あなたを抱きしめる日まで [DVD]の感想・レビュー・書評

• \*\ 魂のぬくもりを抱きしめて /*/

WOWOWにて観賞。
    以下にオンライン番組紹介欄を転記させていただきます。

〔※50年前に生き別れた息子を探す旅に出た女性がたどり着いた驚くべき真実とは? “デイム”の称号を持つ英国映画演劇界の至宝、J・デンチの主演による感動の実話ドラマ。
    若き日の過ちで未婚のまま妊娠し、まだ幼い息子をやむなく里子に出す羽目となった母親が、50年の歳月を経てその子を探す旅に出るうち、意外な真実に直面することに…。アイルランド人女性フィロミナの実話の物語に感銘を受けたイギリスの人気俳優S・クーガンが、自ら共同の製作・脚本も兼ねて映画化の企画を推進。「007」シリーズの女上司、M役でもおなじみの名女優デンチが、老ヒロインに扮して人間味あふれる絶妙の演技を披露。第70回ヴェネチア国際映画祭脚本賞ほか、数多くの賞に輝き、好評を博した。

〝内容/物語〟
    信仰心の篤い善良な老主婦のフィロミナ。ある日彼女は、長年胸の内に秘めてきた思いを抑えきれず、娘のジェーンにある意外な秘密を打ち明ける。それは50年前のこと。10代のフィロミナは、若き日の過ちで未婚のまま妊娠。家を追い出されて修道院に入れられた彼女はそこで男の子を出産するが、息子が3歳になったとき、里子に出されてしまったのだった。元記者マーティンの助けを借りながら、フィロミナの息子を探す旅が始まる。 〕

☆.:*・*:.☆.:*・†・*:.☆*・*:.☆

個人的にはネットの予告篇で見て知り、J・デンチの主演ということと内容のアウトラインから是非観ておきたい一作として要チェックを入れていた作品。

50年前の若き日の過ちからフィロミナは子供を身籠る。しかしそのことで家庭を追放されてしまった彼女は修道院へ。その修道院にはそうした娘たちが少なからずおり出産を待ちながらその後もそこで働いていた。

どうもここはそうした彼女達を体(てい)の良い収監場所のようにし、生まれた子供は富裕層で子供に恵まれない夫妻に里子へと斡旋されている様子。この修道院から出て行くには、当時で100ポンドを支払わねばならなかった…と語られていることからして、グレー要素を多大に孕んだ修道院と言えよう。

過酷な労働と厳しい戒律はあるものの、一日1時間だけは我が子とスキンシップをして良しとされていた。 フィロミナの親友であるキャスリーンも娘メアリーを産んだ。フィロミナの息子アンソニーとは仲良しでいつも一緒。

そんな中、メアリーが里子に出される日が突然訪れる。何とその時、アンソニーがまたメアリーの脇に寄って来る! 二人が離れたがらないことで、メアリーの里親はアンソニーまでも一緒に車に乗せて立ち去って行くのだった。

あぁ、何という傷ましさ。これがフィロミナと息子との今生の別れとなってしまう・・・

『母親という生き物』になった同類として、本作は心に響くものが散逸している。
    《50年の時を経てもフィロミナの息子を慕う気持ちの河は決して枯渇することなく、愛情と期待を満々と湛えながら流れ続けている》という想いそれだけで胸が締め付けられる。

==そうした背景の中、元記者マーティンの助けを借りてフィロミナは息子探しの旅へと出るのだった==

初老を迎えたフィロミナの発する言動が妙に自分の中で「ある!ある!」とリンクする部分があって思わず苦笑。また彼女のキャラが面白く描かれている部分には笑った。
     渡米する際、カートに乗り空港内を移動中に彼女は読破した本の内容を饒舌に喋り出すのだが、それをマーティンはいつ辞めるのか?といった顔で聞いている。100万年に1度の結末というストーリーのラストまでも話した彼女が、「貸すわよ、もう読んだから」と。するとマーティン、「僕も読んだ気分だ」にはウケた!(笑)

時おりふと珍道中をも思わせるような二人の旅だったが…

【ホテルのビュッフェにて、持ち込んだノートPCでマーティンが情報を収集していると、何と既にフィロミナの息子は故人となってしまっている現実に辿り着く】

彼はレーガン政権下での「共和党顧問」を経て、ブッシュ大統領下では「法律顧問」という役職にまで昇りつめていたのだった。

その(故人と記されている情報)PCの画面を見てフィロミナは思わず泣き崩れる。  息子の生死が判明し一旦は、もうこれで帰国するとなったものの、「神様はまだ何も仰って下さっていない。息子を知っている人に会いたいーー」として、息子の同性愛者の相手オルソンの家を訪ねることに。

《そこで驚愕の真実が二人に明かされるのだった》

だが、今回は敢えてここにはふれずにレビューを閉じようと思う。

☆.:*・*:.☆.:*・†・*:.☆*・*:.☆

==ラスト==
     修道院を訪れた二人。
    ここで交わされるフィロミナとマーティンとシスター・ヒルデガードの会話は重く、傷ましくも輝きを帯びており圧巻。

//敬虔なフィロミナの慈悲に満ちた言葉と、マーティンの捨て台詞とが、『キリストの前で対峙』しているかのようだ//

〔最後に余談として…〕

実話に感銘を受けたというだけあって、S・クーガン自らが共同製作・脚本も兼ねての本作に在って彼の演技はJ・デンチの余裕の演技を見事に受けとめ、なかなかの好演を見せてくれている。

• ジュディ・デンチが見事な演技で魅せてくれる見応えのあるヒューマン・サスペンスでした。

50年前に未婚の母となってしまった主人公。当時は社会的に許されない出産だった為、修道院に母子とも収容され自由な親子関係を気付く事が出来なかった。
    その上、子供が三歳を迎えると母親の意思に反して養子に出され別離してしまった。宗教的に許されない事を悟っていた母親は一人偲びながら50年の時を過ごすのだったが、ジャーナリストと知り合って修道院の処理と子供のその後を知りたく調査を依頼するのだが・・・

失礼ながらあの年齢に達しているジュディ・デンチの美しさに驚きました。確かにその表情には皺が数多く刻まれている。この作品ではそんな彼女の表情のアップを多用して見事な表情を描き出している。掴み切れていないわが子の存在を案ずる母親の表情。その一喜一憂する表情の変化の中に何とも言えぬ美しさを感じました。
    是非とも未鑑賞の方にお勧めしたい作品でした。

• 英国の主婦フィロミナには未婚まま出産し修道
    院によって養子に出されて生き別れの息子がい
    て、元ジャーナリストの助けを借りて彼女は米
    国に渡ったとされる息子を捜す旅に出ます。
    カトリック教会が未婚の母の子供を金銭目的で
    養子に出していたという衝撃的な実話を基にジ
    ュディ・デンチが息子を捜す母親を熱演してい
    ました。悲痛な真実を知るたびに母親のフィロ
    ミナが心を痛めていた姿は観ていて切なかった
    です。最後の決断シーンは涙が出ました。
    流石、ジュディ・デンチだと思った作品です。
    いつまでも心に残る素晴らしい映画だと思いま
    した。

• 実話。たくさんの人々に知ってもらいたいと。確かに母子の感動的な話である。だけど、それ以上に元ジャーナリストのマーティンと同じように怒りを感じた。邦題はおかしい。

• 無理やり引き裂かれてしまった息子を捜すアイルランド人の主婦が、元エリート記者の男との旅を通して不思議な友情で結ばれていくさまを描く、実話をベースにしたヒューマンドラマ。

• これ良かったなー。
    意外と最近の出来事というのがもうね・・・

• 題名とは裏腹に、社会派の映画だった。
    それにしてもジュディ・デンチの演技の素晴らしさ。
    最後の、シスターとの対決の場面での表情、すごい迫力だった。

どちらかを完全に悪とは決めつけない(教会側が悪いとは思うけれど)、いろんな立場の人を描いていてバランスがよかった。
    それにしても人間は強いな、と。

• 修道院ひでぇ!というあまり上品でない感想が漏れた。
    なんだろうね。子供を産む事がそんなに悪いことか。皆さんお上品に神に近づこうとしたら、あっという間に人間は滅ぶんですけどね。その辺、どうお考えなのか、じっくり聞いてみたい。

とは言え、気の毒な母であるところのフィロミナの無神経な言動には終始イライラさせられた。この人とン時間も一緒とか無理。
    ラストシーン、「私は誰も憎みたくないの」とマーティンに凄むその顔が何故か、とてつもなく醜く見えてしまった。
    何故だろう。

• 生き別れた息子を探したときにはすでに…

抱きしめることができないのに、なんか明るげなパッケージが余計、悲しくなる。

あなたを抱きしめる日まで [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

あなたを抱きしめる日まで [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと