"新参者"加賀恭一郎「眠りの森」 [DVD]

出演 : 阿部 寛  石原さとみ  柄本 明  山﨑 努  音月 桂
  • TCエンタテインメント (2014年5月28日発売)

"新参者"加賀恭一郎「眠りの森」 [DVD]の感想・レビュー・書評

• この作品、ホント素晴らしいっすよ!

出演陣も光っていて面白かった♪

• 始めの「白鳥の湖」で出てくる黒鳥が石原さとみだったとはびっくり。始めのインパクトと期待が大きかっただけに、途中からだらだらで飽きてきてしまう部分もあり、あまり夢中になれなかった。原作の方が加賀さんが恋をしたり、内容も複雑そうで読み応えありそう。

• 面白かったです。阿部寛さんの加賀恭一郎、好きだなあ。石原さとみさん、どんどんきれいになってるなあ。儚い感じ、思いつめた表情が素敵です。柄本明さん、上手いです。山崎努さん、渋いです。楽しめました。

• 原作をずっと前に読んだと思うけど・・こんなんだっけ?w
    こんな・・・しょぼいストーリーじゃなかった気がするwww

加賀さんだーって楽しみにしてたのに・・・・・・(´・ω・`) w

石原さとみかわいすぎ♡

•  新春長編ドラマとしてテレビ放映された、新参者、加賀恭一郎シリーズ。バレイをテーマに、プリマとプリマを目指したダンサー達が守るものを追う。切ない理由が背景にありながら、舞台に立つダンサー達のプライドを描く。加賀警部と、所轄の刑事の掛け合いがなかなか。

•  こちらもまた、年始のスペシャルを録画した話。
     なんというか……。
     内容は、あるバレエ団で起った事件が、正当防衛なのか……という話から始まって、そこから更に2人の人間が死んでいって……という話でした。
     加賀恭一郎役の阿部さんの演技はさることながら、このドラマの見所はなんと言っても、石原さとみの演技だと思う。
     劇中でも、加賀が石原さとみが演じる黒鳥の「オディール」に殺気があったって言っていたけれど、その殺気がテレビを通して伝わってくるレベルだったと思う。
     正直、黒鳥のメイクをした状態で舞台で踊っているのを見ただけだったら、どっちが石原さとみなのかわからないレベルですごく雰囲気がまったく別人になっていました。
     石原さとみが出るっていうのはわかっていたので、探したんだけど、どっちがどっちかわからなかった。
     正直、びっくり。
     後、石原さとみってとっても優雅にバレエ踊ってらっしゃったんですけど、バレエ経験者なんです? ウィキさんを調べてもわからなかったんですけど、それほどバレエもしっかり踊れてて、何の違和感も存在しなくて相当、びっくりしました。
     原作では、加賀が石原さとみの役の子に「恋をする」という設定になっていたんですが、さすがに阿部さんと石原さとみの年齢差では不自然極まりないので、なんとなくいい雰囲気、というのは描かれていましたが、「恋愛」面にはまったく発展せず、で終わっていました。

とりあえず、石原さとみの演技力も、その他の役者さんの演技力もめちゃくちゃすごいので、一見するだけの価値はあると思います。

• 加賀さんin NY!
    なかなかの謎が秘められておりました。

• 2時間ドラマではあったが、見応えある作りだった。
    原作ファンとしては、TVドラマの「新参者」は
    楽しむことが出来なかった。
    要因トップは黒木メイサ。

この話はTVドラマ以前に起こった話なので、
    彼女が出演してなくて、その辺の不満は無かった。
    石原さとみはこれまであまりいい印象が無かったけど、
    いい役者になったなと思えた。
    阿部寛は言わずもがな。

• 阿部寛と石原さとみが心を通わせた間柄にどーしても見えない。。しかし、石原さとみはどんどん美しくなるな。

• 警視庁捜査一課の刑事・加賀恭一郎(阿部寛)は、ひょんなことからバレエ「白鳥の湖」を観にいく羽目になるが、そこで浅岡未緒(石原さとみ)が演じる黒鳥に目を奪われ、その才能にすっかり魅了される。
    そんなある日、その公演を主催する名門・高柳バレエ団の事務所で、ある男が殺された。居合わせたバレリーナ・斎藤葉瑠子(木南晴夏)が被疑者とされ事情聴取を受けるが、不審者から身を守る上での正当防衛だと主張するのだが…。

石原さとみが演じる「黒鳥」がとても良かったです。ダイナミックで力強く、且つ、王子を誘惑する妖艶な感じが出ていました。「熊川哲也Kバレエ監修」ということで、かなりバレエに力を注いでいましたが、本作の肝となるところなので、これはこれで良いアレンジだと思いました。元雪組トップスターの音月桂が演じる高柳亜希子役も嵌っていましたし、太田大作刑事役の柄本明も良い味が出ていました。

原作と大きく違っていたところは、柳生講介が単独で事件を調べた挙句、何者かに毒殺されかけるという件がばっさりカットされていました。元々「眠りの森」はかなりややこしい話なので、解かり易いように簡略化する意味ではありだと思いました。

また、原作では加賀が未緒に恋心を寄せる設定になっています。「あの加賀が恋をする」ということで本作をシリーズのベストに挙げる人も少なくありません。ドラマ版ではその様な演出がなかったので残念に思う視聴者もいるのではないかと思いました。

"新参者"加賀恭一郎「眠りの森」 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

"新参者"加賀恭一郎「眠りの森」 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

"新参者"加賀恭一郎「眠りの森」 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

"新参者"加賀恭一郎「眠りの森」 [DVD]はこんな映画です