人類資金 [DVD]

監督 : 阪本順治
出演 : 佐藤浩市  香取慎吾  森山未來  観月ありさ  石橋蓮司
  • Happinet(SB)(D) (2014年5月2日発売)

人類資金 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 第二次大戦終結前に休日本軍が隠してたという
    秘密資産「M資金」を巡る社会派サスペンス。
    M資金を人類の未来のために盗もうとする男た
    ちと、M資金管理財団、防衛省の秘密組織、N
    Y投資銀行が激しい駆け引きを繰り広げます。
    佐藤浩市、香取慎吾、観月ありさ、仲代達矢、
    ヴィンセント・ギャロなど豪華なキャストが集
    結したほか、世界各国でロケを行い、スケール
    の大きな物語が展開します。
    経済の仕組みがわかっていないと難しいかと思
    いながら観ましたが理解しやすく、硬派で力強
    い娯楽大作でした。
    森山さんのアクションと、英語でのスピーチが
    素晴らしいと思いました。

• まったく、何を言いたいのか よくわからない映画だった。
    最後の 森山未来の 堂々とした演説 を組み立てるために
    つくったのかと思えるが、演説なんぞ聞きたくないわい。
    そして、10兆円の資金を 世界を救うために何に使うかが
    ポイントであるが、最貧国の人々にPDAを配るって、何?
    それで、ほんとに 救えるんでしょうか?
    オダギリジョーの ロシア語がいいね。
    オダギリジョーの往復ビンタに対して、
    佐藤浩市がパワハラ と言ってしまう。そのシーンがいいねぇ。

「M資金は、本当にあった」―M資金専門の詐欺師だった父が、
    謀殺される間際に遺した言葉。
    それをもとに、M資金サギをする 息子 佐藤浩市。
    M資金の ありかを探す M;香取慎吾。
    役者がそろっていて、これだけ 内容のない映画を作るのは
    あっぱれと言うしかない。

• 世界の経済的不平等と資本の原理。
    みんな誰かの養分。

• 佐藤浩市を見たいがためだったが、
    それにしても、
    つまらなかったなぁ…

こういう壮大過ぎる物語というのは、
    映画にすると陳腐。

• M資金というテーマに惹かれて見た。結果、後悔。
    なぜそんなことをしているのかという「行動原理」が最後までよくわからず、メッセージも不明。説明不足なのか?
    キャストの豪華さと映像にストーリーが置いていかれている。

• 2016年3月31日
    佐藤浩市さんが好きなので、阪本監督の映画はわりと見ていると思うのだけど、シリアスな内容の映画ってなんか難しいなといつも思わされる。なんというか、原作を読んだわけではないけれど、原作の本に負けてる気がする。
    私が小説に求めてるものと、映画に求めてるものが違うからなのかな。こういう映画を見ると、なんかいつもモヤモヤする。

でも、好きなシーンはいくつかあったよ。
    森山未来さんの演説。あのためにどれだけ練習したんだろう?と思うと、なんかそれだけで頭が下がる思いがしたし、緊迫感が増していた。
    あと、最後の、佐藤浩市さんが倒れてるところ。特に何もしてないけど、やっぱり俳優さんだなぁと思った。究極的に自分を表現する手段は、自分の身体でしかないのかな。

• ハロルドめっちゃ嫌な奴じゃん‼︎

最後のスピーチ感動した。
    人類資金。
    お金があれば世界を変えられる。
    けれどお金が全てなの?

詐欺がスッときまるとかっこいいw
    ヤクザのお兄さん達もかっこよかったw

• 大日本帝国の隠された遺産であるM資金を新しい切り口で、現代資本主義の在り方への批判を交えて描く。
    小国出身者役の森山未來の国連演説シーンは凄かったけど、パッとしない映画だな。
    阪本順治と福井晴敏のコンビというと、「亡国のイージス」の例があるからなー。あれも原作読んでなきゃ「なんで?」って思うような説明不足が否めないシーンとかあったし、これもそうなのかもな。

• 激しく駄作

• M資金がどうなったかと考える新しい切り口がとても新鮮でした。

人類資金 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

人類資金 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと