RAY(初回限定盤) (予約特典ステッカー付)

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2014年3月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

RAY(初回限定盤) (予約特典ステッカー付)の感想・レビュー・書評

• morning glow、トーチ、サザンクロス

藤原基央が見事にJ-POPのメロディメーカーになった!というのがrayを聞いたときの印象。
    平坦な語り口のようなメロディラインの多かったバンプの曲だけど、このアルバムに入ってる曲は起伏に富んだ素敵なメロディの宝庫になっている。アルバム曲が元気すぎてシングル曲がよりキャラ立ちするというか。とにかく勢いのあるアルバムで、凄い!生きるのは最高だと藤くんが歌う日がついに来た!待ってたよ、ここまで来てくれることをずっと待っていた!!

• ♪RAY
    口ずさんでいると、時々光がキラッキラ、と零れ落ちてくるような気がする。

確かめる間もないほど生きるのは最高だ~♪
    おおっ、受け取らないと!

他の曲も聞けば聞くほど、みんな好きになってく。
    好きになりすぎてく。
    DVDも最高だ~♪

• 三十路にはくるなあ。全部飴玉級にくる。

• 今のBUMP OF CHICKENだからこそ作れるアルバム。
    個人的には現実を知らしめられたような、少し複雑な気分にもなった。「残酷なほど自由だ 紛れもない事実なんだ」(please) forgiveのこの歌詞が痛いくらい突き刺さる。
    しかしそれでももう少し前に歩いてみようと思う覚悟がアルバム全体から感じられて、むしろ今の彼らは無敵なんじゃないかと思った。そういうもの全部ひっくるめた上で「生きるのは最高だ」と真っ直ぐ歌っているように聴こえたからすごく感動したんです。いいアルバム。

• BUMP OF CHICKENが2014年に発表した7thアルバム。19thシングル"友達の唄"から配信限定シングル"虹を待つ人"まで収録。収録サれていませんが、アルバムタイトル曲"ray"では、初音ミクとコラボしたりと新しい挑戦を続けています。ポップに明るくなったと思います。

• ⚪︎×△どれかなんて 皆と比べてどうかなんて
    確かめる間もない程 生きるのは最高だ

03.ray

• やっぱりBUMP好きだと実感した

• 2014はなんと2回もWILL POLISに行けた
    想像できなかったからに心により響いたアルバム
    はじめはfireflyにかなりはまりこんでたけど
    今ではどの曲もいいなと思うように

CDで聞くいいけど、やっぱり生がいいね
    一番迫力あるのはドラムパフォーマンス( *´艸`)
    秀ちゃんかっこよすぎてたまんね。
    ギター、ベースラインとか全部がいちばん身近に感じられるのが最高にいいね

• 過去、現在、未来、空、宇宙、他人、自分、人。
    これらはずっとテーマな気がする。

やっぱ好きだなぁと思わせてくれる。

• 「ラストワン」「morning glow」「(please) forgive」

• バンプにとって、過去と現在と未来、というのはずっとずっと昔からの大きなテーマのように思います。
    大きすぎるテーマを1曲にすることなんてもちろん無理だから、
    継ぎ接ぎして、何年もかけて、歌いたいことを表現していく。
    気の遠くなるような作業を4人でこつこつやっていく。

rayで歌われる「透明な彗星」と「あの痛み」はきっと
    天体観測で歌っていた「ほうき星」で「痛み」なんだろうな、と、
    そんなことを考えて涙が出ました。

でも、覚えていたことを忘れてしまっても、
    あなたと離れ離れになってしまっても、
    現在は過去になっていくし、未来は現在になっていく。
    こうやってずっと彼らの音楽は続いていきます。
    それをただ、追いかけていられるだけで、うれしい!

• DVDが思いのほか見応えあり。流し観なんて失礼なことをしてはいけないね。また時間のあるときちゃんと観よう。音源ももちろん良かったです。チケがなかなか取れないわけだ。

• BUMP OF CHICKENからは遠ざかってたけど、久しぶりに良いなぁと思った!

ラジオからRAYが流れてて、(勿論なんて言う曲か、誰が歌ってるのか分からなかったんですが、声を手がかりにBUMP で探してみました(笑))
    聞いた瞬間、歌詞に涙がこぼれました。

今回のアルバムは本当に今の気持ちを代弁してるみたいで心に響きました(>_<)
    いつの間にか自分を重ねて、歌詞に励まされながら一緒に前に歩き出せるようになった気がします(笑)

再聞
    ずっと聞いてます。失恋気ぶんが抜けない!

• まさか……初コラボがミクちゃんとは……!(驚)

• なんて透明感のある声なんだ!なんて爽やかな音楽なんだ!これがBUMP OF CHICKENなんです!!

• 毎度のことだけど捨て曲なし。(please) forgiveが名曲すぎる

• ディスク:1
    1. WILL
    2. 虹を待つ人
    3. サザンクロス
    4. ラストワン
    5. morning glow
    6. ゼロ
    11. 友達の唄
    12. ray
    13.(please)forgive
    14. グッドラック
    ST.SHODO~書道~

ディスク2[DVD収録内容]
    〈Music Video〉
    1. 虹を待つ人
    2. ゼロ
    3. Smile
    4. firefly
    5. 友達の唄
    6. グッドラック
    〈2013.8.9 Live at QVC Marine Field〉
    1. Stage of the ground
    6. ダイヤモンド
    7. メーデー
    8. K
    9. 天体観測

RAY(初回限定盤) (予約特典ステッカー付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

RAY(初回限定盤) (予約特典ステッカー付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

RAY(初回限定盤) (予約特典ステッカー付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

RAY(初回限定盤) (予約特典ステッカー付)はこんな音楽です