はたらく魔王さま!10 (電撃文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (297ページ)

• blog(2014-04-19)から転記

今回はほぼ全編異世界エンテ・イスラが舞台。
    日常パートが殆ど無いのが残念でした。

まぁ、ちーちゃんとかはちゃんと出てきますけども。

エミリアやアルシエルの置かれた状況が明らかになってからの展開は結構シリアスな展開なんですが、合間に真央とアシエスのコントが挟まれるとちょっとホッとします。

しばらく姿を表さなかった、あのお方が再登場というのが一番のサプライズでした(笑)。

ノルドはともかく漆原の容態が心配ですね。

• エンテ・イスラ編後編.
    勇者を迎えに行く魔王という,なんだか妙な構図.
    しかもスクーターで.
    で,ミキティの正体が明らかに?
    まさかそんな,あの人がアレだったなんて….
    こっちの世界に帰還して終わりですか?
    いえ,実はまだ始まってすらいないのです.

• 異世界編も一段落。
    次巻からはまた「現代世界で悪戦苦闘しながら生活するファンタジー世界の住人」という本筋に戻ったら嬉しいな。

• 2014 4/30読了。Kindle版をiPhoneで読んだ。

エンテ・イスラ編完結。
    ちーちゃんが色々知ってしまったらしいこととか魔王軍の新たな企みとか、いろいろ物語も進んでいる・・・っていうのはさておき、やっと日本に戻ったか。
    日本での日常編再開が楽しみな限りである・・・あと鈴乃さんもエミリアもどっちもすっかりデレましたね。

• このシリーズはあれだな、設定の説明とかよりもキャラ同士のやりとりが面白ければ全て良しって感じだな。それはそうなんだけど、毎回説明を保留にされるのでムズムズしてしまう。ミキティ何者なんだ。

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品