自由をつくる 自在に生きる (集英社新書) [Kindle]

著者 : 森博嗣
  • 集英社 (2009年11月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (95ページ)

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 「自由を得るためには、毎日少しずつでも良いから前進する作戦が最も有効だと思う」は、Write Code Every Day的なことにも置き換えられそうだなと思った。

• 非常に森博嗣さんっぽい本。
    森博嗣さんの自由の定義について述べられているので当たり前といえば当たり前なのですが。

自由に対する一意見を綴ったエッセーです。
    冒頭にも書いてありますが、自己啓発本ではありません。
    ただ、森博嗣さんの思考の枠組みで捉えた「自由」について述べている事に徹した本です。
    善人ぶって「こうすべき」とするような本が溢れる中で、いわゆる「正解」と謳わずに一意見として淡々と語る本って意外と少ない気がします。
    その点で好感。自分で「自由」という概念に対する定義を創る際の議論の相手にできるような本かと思います。

ちなみに私個人としては、非常に共感する内容でした。

• 常に文言が正確であるのがよい。(啓蒙書系の本はそうでないことがほとんどなので。)
    内容は全体に抽象的で掴みづらいかも。
    思考を自由に!といったところかと。

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)を本棚に登録しているひと

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)はこんな電子書籍です

自由をつくる 自在に生きる (集英社新書)の新書