監督 : 押井 守
出演 : 真野恵里菜  福士誠治  太田莉菜  千葉繁  筧 利夫
  • Happinet(SB)(D) (2014年4月26日発売)

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第1章 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 押井守監督…と言う事で見てみましたが、思いの外いいと言えるかもしれない…ただ安臭いパロディー要素を入れるのは肯けない…
    そうなっちゃうとアイドルが出る、ど素人ドラマ…みたいな風になっちゃうからなぁ〜シリアス過ぎるのもどうかと思っちゃうけど、ノリが軽すぎるのも問題かな…ともかく次回に期待ですね。

• もう少しパトレイバーが動くところが見たい。廃れた特車二課の描写ばかり。これから面白くなるのか?

• 真野ちゃんかわいいなー。明と佑馬がわちゃわちゃしているのをずっと見ていたい。後藤田さん、というよりもう後藤さんだったけど、とてもすてき。太田莉菜はきれいだなあ。(なんら本編に言及していないのはまぁそういうことです)

• ひどい。実写でやる意味あんのかこれ。
    作ってる人が楽しいだけな感じ。

• 押井の実写…でもパトレイバーだし…と思って見てみたら、大変面白かったです。
    旧シリーズを好きな人じゃないとこのノリは辛いかもなぁ
    苦肉の策っぽいけど設定も面白い。変にもじったような名前はちょっと…

• TSUTAYAで借りる。
    レイバー実現まで、だいぶ進んだか?

• 往年のパトレイバーファンからすると、昔の設定そのままというのがまず萎える。ファンは同じモノの繰り返しを望んでいると監督は思っているのか。こんなセルフ・パロディではファンは満足しない。あれからずいぶん時間が経っているんだから、もっともっといろいろとヒリヒリするような話にしてほしいのです。もう2章以後は見ないと思う。ただ個人的には太田莉菜が一見すると美人のようで実は造作が微妙におかしいところがツボ。っていうか好きですけどね。

• レンタル
    このノリはキライじゃない

• 福士誠治くんは正義(≧▽≦)

• スターチャンネル。

テレビサイズとしては満足な出来だけど、劇場で観る気は起きないなあ。
    エピソード0(15分)はyoutubeで見せる程度のボリュームだし、これがあるせいでエピソード1の前半25分ぐらいまでがつまらなく感じてしまう。
    あと食べ物ネタは1エピソードにつき1回まで!

• ガンダムよりもパトレイバーが好きな自分です。
    キラキラしたイケメンがわんさかしてるのもいいですが、公務員が汗水垂らして働いてる姿とか、格納庫がぼろっちぃとことか、整備員のツナギとかがかっこいいんです。
    実写化を知って喜んではいたものの、原作とは違うパラレルストーリーと聞いていたので、シゲさんが出てきたときにはびっくり。
    本作の第1章はエピソード0と1からなっていて、原作から数年後の世界が描かれてます。エピソード0はシゲさん(強面班長になってる!)が主人公で、原作のあの人とあの人が公私ともにパートナーとなってる事実が語られたり、榊さんの遺影があったり、原作ファンでも楽しめます。実際、イングラム動きますし!大興奮です。
    主人公が泉野明(いずみのあきら)だったり、隊長が後藤田だったり、登場人物は原作とはちょっとずらして作られてますが、そこにかえって製作者の方々の愛を感じました。
    第7章まであるとのことで、今後も楽しみです☆

• ゆうきまさみファンなのですよ。

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第1章 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第1章 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第1章 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第1章 [DVD]はこんな映画です