監督 : 押井 守
出演 : 真野恵里菜  福士誠治  太田莉菜  千葉繁  筧 利夫
  • Happinet(SB)(D) (2014年11月8日発売)

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第5章 [DVD]の感想・レビュー・書評

• なんだろう、全体的な薄い感じ。
    「いかにイングラムを動かさないか?」に主眼が置かれてるようにしか見えない。
    制作側の予算がないのを開き直って作ってる気がする。
    どうせなら本数減らして、一本当たりに予算増やして欲しかった。

大げさなアニメ的演出も、アニメだから許されるのであって、実写でやられると引く。
    そもそものアニメ版でさえ、ここまで無茶な演出はしてなかったと思うけど?
    リアルさが売りの『パトレイバー』で、中途半端なギャグ演出は悪趣味。

相変わらずのカーシャ大活躍。
    厚遇ぶりに、もう主役はカーシャで良いんじゃないかと思う。
    むしろ、その方が良かった。

• 「クロコダイル・ダンジョン」は、ここでやるからいいんだろうな。これまでのエピソードで積み重ねられてきた各キャラの持ち味が爆発した感じ。
    カーシャとセルゲイせつね~~

• クロコダイルダンジョンだな。アニメ放送ネタのセルフオマージュ。アニメで登場した将棋の駒の使われ方よ。あの部屋の再現もアニメと実写見返したら色々共通点出てくるんだろうなー。あの入り口の再現もなかなかだった印象なんだけど見返してみないと確信持てない。
    それにしても、アニメの特車2課の面々が「先代」として出てくる嬉しさよ。

「BL全盛期」っての塩原、君。

特車2課の面々の馬鹿げた日常が好きなんだけど、個々に来てイヨイヨ見れた感じ。今までのエピソードの中ではこのクロコダイルダンジョンが一番好きかも。

• スターCH。
    8話までにもっと各キャラの掘り下げをしとくべきだったんじゃないのかなあ、と。
    登場人物が記号的過ぎるから、ゴルゴのおふざけシーンがただの悪ふざけにしか見えない。

ep09も以下同文。

• エピソード8
     カーシャと軍事オタクがカッコよく見える素敵シナリオだった
     佑馬の軽さがいいかんじで好きだ

エピソード9
     ほんとバカだなーーwww
     歴史は繰り返される(笑)
     アニメとおんなじフラグを立てていくのがサイコーに面白かったw
     伝説のあの部屋(熊耳さんが打ってたワープロあったしww)の再現がハンパなかった(笑)

THE NEXT GENERATION パトレイバー/第5章 [DVD]はこんな映画です