アーティスト : BENI  E-Girls  倖田來未  大塚愛  水樹奈々  Flower  HY  JUJU  Ms.OOJA  SCANDAL  miwa  いきものがかり  中島美嘉
制作 : MASATO NAKAMURA  MIWA YOSHIDA  中村正人  吉田美和
  • ERJ (2014年3月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-の感想・レビュー・書評

• ドリカムは全然知らない。インスタントコーヒーのCMをしてたような…くらいの前知識で聴いてみたんだけど……本当にすごいグループなの?この楽曲のレベルで、よく世界進出を目指したな。

水樹奈々の、オリジナル曲以外を聴きたくて借りた。
    歌唱力のある人だから、もちろん上手なんだけど、ビブラードかけすぎで、素人ばっかりのカラオケ大会にひとりだけやたらとうまい人がいた!みたいな感じ。

というか、全体的にカラオケ大会っぽくて、歌の古くささだけが目立っていたように思える。
    ジャケットデザインもやっつけ仕事な雰囲気。どこにも力を入れる気がないなら、そもそもどうしてこんな企画を立てたんだろう?

miwaと中島美嘉だけは際立って良かった。
    HYはオリジナル曲かと思えるほどだった。アルバムを探してみよう。

インスタントコーヒーじゃなくて、インスタントコーヒーを自動で入れる機械のCMだっけ?

• 女性アーティストによるドリカムのカバー集。
    それぞれの個性に合った曲の選択が良かったです。
    特に、いきものがかりの吉岡聖恵さんの「未来予想図Ⅱ」は、ぴったりだと思いました。

• 私の世代にはストライクだが、若い世代は懐メロにもならんのだろうな。

• 思わぬ拾い物の一枚。それぞれのアーティストがドリカムという怪物と格闘している姿が目に浮かびます。多くの曲がアレンジして自分のスタイルに引き込もうとしている中、私が気に入ったのは、次の2曲。

「未来予想図Ⅱ」(いきものがかり)
    時々オリジナルを聴いているんじゃないか、と錯覚するくらい吉岡の声が吉田の声をトーレスしているよう。でも、何度も聴いていると、やっぱり、いきものがかり。

「笑顔の行方」(HY)
    オリジナルの長所を伸ばした、正統な進化型のよう。ドリカム本家で別バージョンで逆輸入してもおかしくない。

• E-girls、いきものがかり、miwa、JUJU、大塚愛、中島美嘉、倖田來未、BENIと相当のメンバー。しかしオリジナルを超えるというものはないですね。わざわざ他の人の声で聞く必要を感じない。ドリカムの凄さでしょか。

• ドリカムの歌い方とはかなり違うものばかりだけどとっても新鮮でいい。

HYの決戦の金曜日なんて、沖縄テイストでこれがまたあってます。

ドリカムの名曲ぞろいでこういう曲を別の角度から味わえるのはいいですね。

ドリカムのコンサートでぜひ招待して歌ってもらいたい。

• DREAMS COME TRUEのメジャー・デビュー25周年を記念して2014年に発表されたトリビュート・アルバム。基本的には、どの曲もとてもオーソドックスなカヴァーになってます。アレンジし過ぎでどっか行っちゃうよりは良いのかもしれないけど、もう少し冒険心が欲しかったかな。

• うれしい! たのしい! 大好き!

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-はこんな音楽です

私とドリカム-DREAMS COME TRUE 25th ANNIVERSARY BEST COVERS-のMP3 ダウンロード