サカサマのパテマ 限定版 [Blu-ray]

監督 : 吉浦康裕
出演 : 藤井ゆきよ  岡本信彦  大畑伸太郎  ふくまつ進紗  加藤将之  安元洋貴  内田真礼  土師孝也
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

•  2013年公開の劇場アニメーション。気恥ずかしいくらいストレートな「ボーイ・ミーツ・ガール」の物語で、「未来少年コナン」「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」など、SF色が強かった時期の宮崎駿作品に類似した設定・展開が目立ち、そのせいかちょっと懐かしい感じがする。「重力が反転した世界」という世界観の発想は面白く、アニメーションならではの映像表現として生かされているが、他方で科学設定に緻密さはなく、SFというよりファンタジーに近い。ストーリーに意外性はまるでないが、無駄なカットがなくてテンポが良く、ハラハラドキドキさせられるのは確かで、また「価値観の複数性」「異なる他者との共生」というテーマはすこぶる現代的で、偏狭なナショナリズムや原理主義が跋扈する状況に一石を投じているのも評価できる。

• とりあえず好きすぎた。

• 映画じゃなくて通常のアニメとして見たかった
    もっと深く掘り下げてほしかったし その後も知りたい

• 設定は変わっているけどいわゆるボーイミーツガールのラピュタ風味。
    ただ作品の中で全部出し切らないところが上手くて、考察好きにもひっかかる面白さがある。
    あれってどういうことだったのかなーと、一緒に話せる人がいるといいかも。

• 2つの逆さまになった世界のある少女とある少年の話。設定からして面白い!話の展開がちょっと早くて惜しいところはあるのだけれども、2時間の映画にするのであれば致し方無い。それを踏まえても面白い設定だと思う。

• めっちゃええやんけ!
    シンプルだけど、それがいい。
    誰にでもオススメできる作品。

• 世界観が練りきれていない感はあるし、物語も掘り下げ不足で消化不良な部分もあるけど、まずまず気持ちよくできていた。
    「サカサマ」というワンアイデアで最初から最後まで一貫して引っ張ってくれたのが良かった。映像的にも面白いし。
    典型的なボーイミーツガールなので、その意味でもこのサカサマというコンセプトはうまく機能してる。ただ、中2男子的には、これだけ身体接触があるなんだからもっとうろたえたり照れたりしろよ、とも思ったり。

• 99

• どっちの世界に居ても結局はどちらかが
    サカサマになる訳で・・・共存は難しそうな気が・・・。

•  映像も綺麗で実写感覚のカメラワークも、アニメとしては新しい。
     物語も面白かったけど、最後の終わり方は少しもやっとした。

大学在学中からアニメーション制作をはじめ、卒業後に個人制作アニメ『ペイル・コクーン』を発表。
精力的に制作活動を行ない、2008年にオリジナルアニメ『イヴの時間』で監督デビュー。
以後は主にオリジナル作品の原作・脚本・監督をつとめる。

「2022年 『アイの歌声を聴かせて(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」