サカサマのパテマ 通常版 [DVD]

監督 : 吉浦康裕
出演 : 藤井ゆきよ  岡本信彦  大畑伸太郎  ふくまつ進紗  加藤将之  安元洋貴  内田真礼  土師孝也
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126209025

• ペイルコクーンともつながるような地底世界のスチームパンクな美術設定は好き。
    悪役やサブのキャラがベタ過ぎてちょっとストーリー展開はのめりこず。
    最後の印刷されたメール画面は何だったんだろう。次回への伏線?

• まさしくボーイミーツガール。
    少年が少女と出会い、そして物語は大きく動いていく。

上映期間に映画館で見ましたが、その時見てよかったと本当に思いました。絵と世界観が好きならどっぷり好きになれると思います。
    綺麗に終わる作品なので後味さわやかに終わりたい時に。

• 設定は面白いんだけど、テンプレお間抜け全体主義とファンタジー封建制の対立でちょっと冷めちゃった。
    後は、あの場面で液体砂時計?が割れて赤い液が垂れてるのはそういうことだよね…とか下衆いことしか考えてませんでした。メインのふたり、登場シーンの半分くらい抱きついたままだし、考えがそっちにいくのもしょうがないよね。

• SFー!
    サカサマ人は逆転してたわけね。
    面白かった
    でもイブの時間の方が好きだな
    空とか建造物とか綺麗だった
    終始逆転してて頭が少し混乱する映画だった

• 何が本当か、見えていた光景が世界観がサカサマになる。

• 設定がとても面白かったけれど、エイジの住む世界の闇みたいなのをもっと感じたかった。カメラワーク酔うけどそこがいいみたいな感じがあった。
    あの自動で進む道なんで屋根ついてないのかな。機械じみた生活を強いられてるのに傘さすのとかちょっと近未来的じゃないというか、唯一変だなと思った。
    声優さんの声がとてもキュルンキュルンしてる。

• サカサマの世界。空に落ちる。踏みしめる地面の無い人々。っていう斬新な設定が凄い。

「踏みしめる地面が無いから地下にしか住めない」っていうのを理解するのに時間がかかった。それくらい地面ってのは普通にあるものなんですよね・・・。

パテマが痩せた少女で良かったよね。これがエイジより重い子だったら最初の邂逅で2人とも空に落ちて死んでたw

とか思ってたら空にも底があった!?びっくりですw

星なんて最初から無かったんですね・・・。

結局空の底には誰もいないのかな?都市?を作ったけど人口は増えずに全滅しちゃったのかな・・・・。
    そもそもこれは空に吸い込まれた人たちが作ったんじゃなくてそれより更に前からあった説もあるか・・・。

と思ってたらまずそもそもエイジ達がサカサマだったw

もう何がなんだかよく分かんなくなる・・・。

つまり本来の世界の地下に被災者を閉じ込めてたって事でしょ?空に落ちないように。

そうなるとあのエイジ父が行きたがってた空はなんだったの??地上の上空にある空と別に地下に空があることになるけど・・・・。アイガの空は投影された紛い物だったりするのかなwよく分からん。

すごい面白いけどややこしいから頭整理するのにもう1回観たいです。

• 昨日ラピュタを見たせいで、展開の臨場感とか比べてしまって、だめだ…
    フェンスやパイプや室外機が良い。

• 常識が覆されるのとか世界観とかデザインとか素敵だな~って思ったけどストーリーにいまいち付いていけなかった もうちょっとバックグラウンドの説明とキャラの心情に説得力が欲しいと思った エイジはかわいいけど

• 20151212

大学在学中からアニメーション制作をはじめ、卒業後に個人制作アニメ『ペイル・コクーン』を発表。
精力的に制作活動を行ない、2008年にオリジナルアニメ『イヴの時間』で監督デビュー。
以後は主にオリジナル作品の原作・脚本・監督をつとめる。

「2022年 『アイの歌声を聴かせて(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」