Varnishによる高負荷動的Webサイトの構築[Apache/Nginx対応] [Kindle]

• 技術評論社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (43ページ)

• Varnishを冠する書籍と知って即購入してみた。
    なんで後藤さんが書いてるんだろうと思ったけど、案の定FreeBSD絡みのエピソードがあって、なるほどと思った。
    どういうことかというと、VarnishとNginxがFreeBSDの生まれで、FreeBSDカーネル開発者がVarnishの関係者でもあるそうだ。Poul-Henning氏がカンファレンスでVarnishについて語った記録があるということらしい。

さて、実際この書籍を読むと、「Varnishのドキュメントを読もう」と初っ端から言っている。
    ソフトウェアの詳細な使い方は公式ドキュメントを参照することを推奨し、本書ではVarnishとApache/Nginxを組み合わせた動作を追うという構成になっている。

一通り本を読み進めたら、Varnish + Apache/Nginxで動くウェブサイトが完成している。

オングス代表取締役/BSDコンサルティング取締役/FreeBSD committer企業システムの要件定義、設計、開発、運用、保守からIT系ニュースの執筆、IT系雑誌や書籍の企画立案から執筆まで幅広く手がける。高いセキュリティが求められるネットワークシステムの構築、高い可用性が求められる企業システムの構築、アプライアンス向けのカスタマイズカーネルの開発から業務に特化したディストリビューションの構築等、*BSD/Linux技術をフル活用した企業ユースのシステムを高いレベルで提供。

「2019年 『フルスクラッチから1日でCMSを作る シェルスクリプト高速開発手法入門 改訂2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤大地の作品