第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 - PS Vita

• バンダイナムコゲームス (2014年4月10日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• 今月の1本目。今年の4本目。

スパロボZを集中的にやっていますが、さすがに飽きてきたかも。同じようなシナリオの焼き増し感がすごい。PSVITAの画像の綺麗さと、新しく参戦した機体を使うことで、なんとかマンネリ感を回避している。天獄はもっと後にやろう。

• 『スーパーロボット大戦Z』シリーズ完結編の前編。『逆襲のシャア』の扱いがすごく良かったです。シャアがアクシズ落としを行った理由付けがしっかりされており、久しぶりにカッコいいシャアが見れます。
    ただし一部戦闘アニメが残念です。特にフルメタ系は酷い。ガンダムWも前作は良かったのに明らかに劣化しています。
    フルメタのゲイツもキャラ改悪されています。本作では登場しないティンプ(ザブングルキャラ)の代役にして、ベックやカン・ユーらとおマヌケトリオを作りたかったのでしょう。しかしゲイツのキャラクター性を考えるとあまりに寒い演出が目立ち、正直原作通り死んでいた方が良かった。

• いやー長かったね、クリアするのに1ヶ月かかってる。
    しかしスパロボといえば中盤でだらけてしばらく放置するものだったけど(ニルファ以外)これはぶっ続けだった。ニルファは主人公がよくて飽きなかったんだけど、時獄編はシナリオとかクロスオーバー具合やテキストが結構良かったせいか飽きなかったな。
    逆にオリジナルが弱かった。なんだろう特にコメントが思いつかないぐらいの印象。

長かったといえばプロローグも長かった。俺の時獄編が始まったのが55話、これはいただけない

第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと