マーケティングを学ぶ (ちくま新書) [Kindle]

著者 : 石井淳蔵
  • 筑摩書房 (2010年1月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (264ページ)

マーケティングを学ぶ (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

•  ほとんどのモノやサービスが行き渡り、作れば売れた時代は終わり、売るための努力や方策が重視されるようになって久しい。そういう時代に業績を伸ばすためにはマーケティングが欠かせない。マーケティングは営業手法の一種だが、小手先の営業テクニックではなく企業全体で体系的に取り組む活動だ。

従って本書で学ぶのは「明日からすぐに売り上げが伸ばせるノウハウ」などというものではない。成功している多くの企業を例として取り上げながらそのポイントを解説しているが、経営戦略や組織づくりなど、主に経営者が判断する事項が中心になっている。

そういう意味で、私のような一介の営業マン(本来は技術屋ですが現在は外回りの顧客対応しています)が読んだところで明日から使えると言う話ではないが、長い目で見れば、こういう視点でものを考えておくことは重要だろう。

似たような本は世の中にたくさんあるが、本書は成功事例の紹介と分析のバランスが良く、また分量も適切で読みやすい。ただ頻繁に登場する図はキーワードを並べて線や矢印で結んだだけのものが多く、わざわざ図にする必要があるのか疑問を感じた。全体としては良書なのでそこは少し惜しい。

マーケティングを学ぶ (ちくま新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マーケティングを学ぶ (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マーケティングを学ぶ (ちくま新書)はこんな電子書籍です

マーケティングを学ぶ (ちくま新書)の新書