超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」 [Kindle]

著者 : 安部徹也
  • かんき出版 (2014年1月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

岸見 一郎
ダニエル カーネ...
デール カーネギ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
内田 和成

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」の感想・レビュー・書評

• 究極のマーケティングとは売り込みを不要にすることだ

日々膨大な特許が自分の目の前を通り過ぎていきます。今まで、それらの特許が1件たりともキャッシュに繋がったことはありません。自分が携わる特許には市場価値がないのでは、と勘ぐったりもします。

売れる特許とはどういうものなのでしょうか。ただ単に技術に優れるだけでは不十分な気がします。普通の商品みたいに、小売に陳列して顧客の購入を待つでもなく、大々的な宣伝広告で顧客の購買意欲を煽るものでもありません。

ならば、普通の商品と同じようなマーケティングをすれば売れるのかというと、そうでもない気がします。なぜなら、商品自体への理解が難しかったり、それを必要とする顧客(ライセンシー)が少なかったりするからです。

たまに、広告で特許流通フェアなるものを見かけることがあります。どういう特許に市場価値があるのか、そういった場所に行って、一度確認してみたいです。

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」を本棚に「積読」で登録しているひと

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」はこんな電子書籍です

超入門 コトラーの「マーケティング・マネジメント」の単行本(ソフトカバー)