ロング・グッドバイ [DVD]

監督 : ロバート・アルトマン
出演 : エリオット・グールド  スターリング・ヘイドン  ニーナ・バン・パラント
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年4月17日発売)

ロング・グッドバイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• フィリップ・マーロウのシリーズは原書で読んでいたが、たまに「?」という箇所も多かった。
    当然英語が理解できていなかったのだろうと思っていたが、映画を見ても結構唐突な展開が多い印象。
    これは拙い英語と合わさると分からんわけ。
    オチも突然やってきてすぐ終わってしまった。。。

マーロウのあの雰囲気、佇まいはカッコいい。
    落ち着きや振る舞い、言葉の言い回しなど。
    アメリカの好きな雰囲気。

• 2016/08/27

• いきなりネコに愛想つかされるフィリップ・マーロウ
    (ネコ演技いいなー かわいい)

つねにタバコ吸ってるフィリップ・マーロウ
    夜のシーンでも、マッチの火で顔が浮かぶフィリップ・マーロウ
    気に入らない相手に煙吐くフィリップ・マーロウ
    (タバコ演技の見本市)

大波にまかれるフィリップ・マーロウは、マジでやばそうだった

好きだったのは、へっぽこなチンピラの若者とフィリップ・マーロウ

ストーリーより、ちょいちょい見られるコミカルなシーン、フィリップ・マーロウの人柄が見える描写が面白かった

• 原作を知っている身からすると、駄作以外の何物でもありません。

テリー レノックスをメキシコまで送っていく前段階の描き方は甘いし、何よりテリー レノックスを殺すなんてありえません。ロンググッバイはマーロウとレノックスの友情の話しだったはず。これでは台無しです。

ギムレットには早すぎるね。という名台詞を何だと思っているんですかね。

• 原作のマーロウはタフで男気のあるハンサムな男らしい。けど本作のマーロウは負け犬感満載のショボくれた男に。さすがアルトマン監督だなとw。冒頭の猫の缶詰を渋々買いに行く件からニヤニヤしっぱなしだ。飄々としつつも少しづつ真実に迫るマーロウに目を奪われた。最期は意地を見せつつも悲しい…。

• 私立探偵フィリップ・マーロウは、殺害の容疑がかけられている親友を信じメキシコに逃亡させる。
    その後、マーロウは新たな仕事を引き受ける。失踪した著名な老作家を探してほしいという若い妻の依頼だった。無関係に見えた二つの事件はやがて一つに結びつく。

時代設定を1950年代から70年代に移したこと、ストーリーの大幅な変更、フィリップ・マーロウが原作のイメージとかけ離れていること、そしてラストが原作とは180度違うこと。小説とは全くの別物になっていますが、これはこれで捨て難い魅力を放っています。特徴的なカメラワーク、やや退屈に感じるストーリーを雰囲気やユーモアでカバーしているので、最後まで飽きることなく楽しめました。

• [1973年アメリカ映画、TV録画鑑賞]

• 緊張感があるようなミステリーではないんだけど、このゆったりとした渋くて独特の雰囲気はやっぱり最高!
    久々に見ても全体の流れとか覚えてるシーンがあるのはさすだなー!細かいところでユーモア入れてくるあたりの軽さも好きだなー!

• やはり松田優作がインスパイアされたと言われている映画ということで見ないわけにはいかなかった。確かにその通りだと思った。
    堅苦しいからネクタイをはずせと言われてもはずさない主義だったり、隣人の女、事件の真相を追っていくうちに誰かに殴られたり。
    そして、とにかく渋い。イチイチかっこいい。
    さらに哀愁のある音楽が全てを惹き立てている。
    正直な話、あまり期待していなかったのだけど予想以上だった。
    最近は何か作業をしながら、BGM的に映画を観ているのだけれど、これはその観方をして少し後悔した。
    また忘れた頃にもう一度観ようと思う。

ロング・グッドバイ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ロング・グッドバイ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ロング・グッドバイ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと