ハナ 奇跡の46日間 [DVD]

監督 : ムン・ヒョンソン
出演 : ハ・ジウォン  ペ・ドゥナ  ハン・イェリ
  • オデッサ・エンタテインメント (2014年5月2日発売)

ハナ 奇跡の46日間 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1991年に日本で開催された卓球の世界選手権で、韓国と北朝鮮が史上初めて統一チームで参加した実話をベースに描く感動のスポーツ・ドラマ。
    ストーリー読めるし、感動パターンも予測できるが
    鼻水ズルズル、涙ボロボロ、後半は泣きっぱなし、give up。

• 韓国映画は、熱気を孕んだ作品が多く、全体として世界一の水準ではないかと思う。
    テレビドラマでは、時代劇はストーリーテリングとして秀逸なものが多い。それが現代劇となるとラブコメが中心で底の浅いものなってしまう。女性の性格が強いドラマが多いような気がする。
    というあたりが韓国ドラマの認識で、この映画については、韓国映画なのにもかかわらず、韓国現代劇ドラマのレベルでがっかり。なぜ評価が高いのか理解できない。
    前半の韓国と北朝鮮の絵に書いたような対立、後半のその反動での仲良しぶり。試合に出ないというのも史実なんだろうか。雨の中、朝鮮側が出場を乞うたのも事実なのか。中国については、ボールを踏み潰したりあまりに恥ずかしい悪役ぶりである。
    好きな北朝鮮の選手と腕組みして「これが韓国風なの」と言ったりするのがいかにも浅はかな韓国現代劇ドラマのシーンです。

• お涙頂戴だろうが政治的な内容だろうが、ペ・ドゥナとハ・ジウォンの共演作というだけで俺の中では世紀の大傑作よ。

•  91年の世界卓球選手権で史上初めて結成された朝鮮半島南北統一チーム『コリア』が女子団体戦で優勝した実話を映画化。

ストーリーの基本骨格はいたってベタ。なのに演出や演技、細かいストーリー展開が完璧で完全に引き込まれてしまう。映画の教科書のような一本。
     特に主演の二人がもう。あれは「空気人形」をやってたペ・ドゥナなのか!
     終盤にかけてこれでもかというくらい色んな試練が起きて、もうハラハラの涙ぼろぼろ。

この映画、南北が噛み合わない序盤はけっこうコメディなんですが、最後まで見て民族の分断は喜劇であり悲劇であるというのを強く感じた。

千葉が舞台で、北朝鮮の選手が会場の在日朝鮮人の大声援で立ち直るところも何気に見所。

• 北と南、政府からの突然の指令で統一チームとして世界選手権で戦うことになった選手たち。
    こんな歴史があったこと知らなかった。

だんだんと仲良くなっていく様子は微笑ましいし、それとは裏腹に鬼気迫る試合のシーンはしびれた。

大会後の別れ、所詮は統括される身というどうしようもない事実に、最後は泣けてしかたなかった。
    ペ・ドゥナ、今までみたことのない役柄で良かった。

• もちろんコレ以上なくドラマチックな話なんだが、個人的に試合がクライマックスになるスポーツ映画は苦手だ。
    結果の分かってる試合シーンにはイマイチのれないし、感動も薄くなっちゃう。(演出の好みもある)
    これはスポーツ映画の宿命なのでしょうがないんだけどね・・

• さまざまな映画レビューで賞賛されていたので気になっていたのですが、ようやく見ました。で、結論的に言えば娯楽作としては本当に素晴らしい出来。物語の骨格は昔のスポ根漫画と五十歩百歩ではあり、キャラ設定についてもそれほど屈折した人物は出てこない。そういう意味では単純な映画であるのだが、しかし、その「よくあるキャラクター」たちの性格や悩みを、端役に至るまでちゃんと描いているから見ているほうはどんどん話にのめり込んでしまいます。
    これが邦画だと「この人は冷酷なようだけど、やさしい」とか、「みんなを引っ張る大人のキャプテン。だけれども、実はお父さんが病気でそっちも心配」くらいの説明をサラッと済ませて、それ以上は踏み込まない(というか、それをエピソードできちんと描くという努力をしない)で物語を強引に進めていくので、いい大人は「バカバカしい」と思ってしまうのですね。
    さらに言えば、登場人物がちゃんと卓球をしている(ように素人の私には見える)。もちろんスタンドインも使ってはいるんだろうけれど、役者たちはきちんと身体を動かしている。こういう基礎的なことも日本じゃやらないんだろうなぁって気がしました。

ハナ 奇跡の46日間 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ハナ 奇跡の46日間 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハナ 奇跡の46日間 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと