• スクウェア・エニックス (2014年4月24日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール シアトリズム エディションの感想・レビュー・書評

• 愛機!使い回し!ただしカバーつけたら重い^p^

• 3DSの調子が悪くなったので、買い替え用に購入。本体の引越後、更にSDカードの入れ替え、ソフトの再ダウンロードとインストールで、2時間ぐらいかかった。買い替え用にはおすすめできません。

• 新作シアトリズムを買うにあたってどうしても3DSLL欲しかったのでつい購入してしまった。写真で見るとチョコボやモーグリのシルエット目立ってるけど実際はよく見たら見える程度。でも皆が可愛いので満足!
    前回からより曲もボリュームアップして今のところ20時間ちょっとくらいプレイしておりますがまだまだやる事は沢山!
    地味にすれ違いの地図GETを楽しみにしております。
    今回から追加されたコレカでのキャラ強化も楽しいです。クエストレベル上がる程魔導士系のキャラが大変重宝します^ω^
    あとは一定値にいくともらえるFFシリーズまとめの曲も良かったです。
    DL曲もいろいろ配信予定あるようで楽しみ!FF8のカードゲームの曲は早速DLしました。

• 予約してしまった…!
    この本体が欲しいのではないけれど、どうぶつの森が日課の母から今更3DSLLを回収することが出来ず且つどうしてもFF5の曲達で遊びたいこの気持ちを考慮した結果の予約。

定価で買うのは辛いけれど、単品単品で買うの面倒だし、大人だからこれで買っちゃう。
    楽しみ。ほんと楽しみ。

《購入後》
    はまりすぎな気がする…
    残念な点を言えば、派生作品の数やアレンジ曲の数を減らして、ナンバリングの古い作品達の曲数を増やして欲しかったかな。
    今後ダウンロードとして売るのかもしれないけど、残念。

• いつもながらいつ予約が始まったんだという状態で、どこも品切れ。
    さすがに今回は諦めかな、と思ったら前回のVITA同様ひょいとAmazonで定価予約できた。
    スクエアエニックスの抽選にも当たったし・・・なんなんだ(笑)。

ゲーム自体は前作ものすごくやりこんだので今回も楽しみ!
    ただ・・・前作とかぶってる曲があるようでそれが残念。
    全曲新作にしろってんだヽ(`Д´)ノ

--追記--
    ゲットした。
    ただ今使ってるどうぶつの森バージョンの本体が
    まだ現役なので、結局パッケージ版も買ってそっちやってますwww
    今作からボタン操作でもプレイできるようになっているのがまず大きな特徴、かな(前作やりこんだ身としては結局タッチ操作がやりやすいけど^^;)。
    曲数も多いし課金曲も楽しみ。
    FFの音楽が好きなら何度でもプレイできると思う。

やりすぎて今の本体が壊れでもしたら(どうぶつの森バージョン気に入ってるからショックやけど)この本体とダウンロード版に乗り換えようかな。
    とにかくやりこむぞーヽ(´-`)ノ

--追記その2--
    愛用のどうぶつの森本体を壊れる前に温存すべく^^;、この本体とダウンロード版にのりかえた。
    ちょうどドラクエ版の発売と重なったこともあり(パッケージ版購入済み)、両方すぐにプレイできる状況ができて便利(笑)。
    全曲フルコンボ&SSS達成したので、今はフルクリを一曲でも増やそうと日々頑張っているところ。

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール シアトリズム エディションを本棚に登録しているひと

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール シアトリズム エディションを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール シアトリズム エディションを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール シアトリズム エディションを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール シアトリズム エディションはこんなゲームです