監督 : 宮本幸裕/新房昭之(総監督)
出演 : 悠木 碧  斎藤千和  水橋かおり  喜多村英梨  野中 藍
  • アニプレックス (2014年4月2日発売)

米澤 穂信

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語(完全生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• さすがの重厚感と物語の凄み。

張り巡らされた伏線、画面の隅まで作り込まれた世界観、美しい劇伴、妥協のないものづくりは本当にかっこいいなと思わせてくれる作品です。

映像で言うとほむらがまどかを捕まえるシーンの禍々しさがまじでもうほんと、勘弁してレベルの凄まじさでしたが、個人的にはマミさんとほむらの戦闘シーンがめちゃくちゃ素晴らしかった!

テレビ版の第1話を踏襲したラストシーンも見事。

でも最後の、エンドロール後の、アレ…!!!
    なにあれ、超こわい…!!!

ズタボロのキュウべえがいちばんトラウマになりそうでした…!!

• ほむらの絶望、ほむらの後悔、ほむらの決意。
    痛いくらいにほむらの心情が伝わってきて、その恐ろしいと感じさせるほどの愛の大きさなど、虚淵さんのシナリオだけあって沼の底から突如現れた化け物に胸部を抉り取られたような衝撃でした...。

表現ひとつひとつがこの作品独特の不気味さのある表現で、世界観とストーリーが噛み合ったストーリーの素晴らしさを再確認させられました。
    画面上の伏線も多く(お茶を入れにいくマミさんが画面から消えた後にちらりと見える黄色いリボンとか)、何度見ても飽きのこない作品です。
    考察厨的にはこれ以上ないくらい、考察するのが楽しい作品だと思います。

• テレビアニメが完璧にまとまっていたので、これ以上やることねえだろと思っていたが、これがありならなんでもありやんけ! 奇抜で美しい映像と声優陣の見事な演技を堪能したが、シナリオは置いてけぼりにされた感もあり。

• レンタルで視聴。
    魔女はいなくなり呪いは魔獣となって人々に悪影響を及ぼしそれを討つ存在と変わった魔法少女。
    まどかという円環の神に仇なす存在、悪魔になったほむら。
    ほむらの希望通り二人がもう一度出会うには対消滅しかないのでは?
    SF理屈をこねくりまわせば延々とおいかけっこ可能と思うので続編はいくらでも作れそう。
    でも映像作品として面白くできるかと言うと微妙っぽい感じするので新作に乗り気じゃないのはそういう理由なのではと勘ぐる

• <PUELLA MAGI MADOKA MAGICA THE MOVIE : REBELLION>

特典CD:2015年12月6日
    『本編BD』2015年12月13日鑑賞
    『特典BD』2016年1月5日鑑賞

• めっちゃ怖かった。もう二度と観たくない。

• Blu-rayで再び。やはり面白い、凄い。
    個人的な印象では、前半はビューティフルドリーマー、後半は永井豪版デビルマンかな。虚淵玄の永井豪リスペクトは今までにも見られていたけど、今回は直接話の展開に取り入れてきた。
    他にも元ネタいっぱいで、本編同様に過去の他作品のアイデアの寄せ集めでではある。しかし、その寄せ集めをここまで高い水準で集成し、なおかつあれだけ綺麗に完結した本編から全く予想しない形で物語を構築したというのは大変なことだと思う。

• きれいに終わるんだなぁと感動しかけてたら、すごいところに着地した。

• おー、ディスクすごく取り出しにくい。

1st takeのほうも見てみたけれど、トーシロの私には
    何がどう違うのか……声がエロい気がする程度か……。

繰り返し見てもあきさせない、
    物語のなめらかさ、美しさ……うーん、好き!

まだ、だめよ♪が頭の中でエンドレス。

• 2014 4/13 付属ブックレット等も含めて鑑賞。
    本編はたぶん購入して依頼、4周くらいしている。

前半の明るい世界も、中盤のほむほむの悲劇も、後半の悪魔化も、どこも何度見ても面白い+かけっぱなしにすると心地いい+イヌカレー空間は良い。劇伴も良い。たぶんこれからもう数周すると思う。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語(完全生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です