• マガジンハウス (2014年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

BRUTUS (ブルータス) 2014年 3/15号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• ネタバレなんて気にするな。
    つまらない映画ほど複数回見る。
    アクシデントを楽しむ。

• 人のおしゃべりを聞くのは楽しい

• 中島みゆきさんのオールナイトニッポンが、そんなにすごかったとは知らなかった。

• 地方の上質なラジオ番組を紹介する、ラジオソムリエが出てくるかもっていう記述があって、かなりワクワクした。ハガキ職人やラジオパーソナリティのノウハウについても触れてほしかった。

• 宇多丸さん、町山智浩さん、赤江珠緒さん、毒蝮三太夫さん、

• 小島K子さんの、小の字もなかったんですけどw

• ラジオがハガキ投稿でなく今はメールが主流だけど、あの頃せっせとお小遣いでハガキ買って書いていた昭和。。。
    今でもラジオにはお世話になってるけど、AMを聞いていた学生時代からガラッと変わってFMばかり毎日聞いてるな。
    ラジオ、ほんとにいい。

• 5年ぶりのラジオ特集。これだけ徹底的な番組紹介をしてもラジオを聴きたくなるかはわからないけど、地方FMを聞きたくなったら、radikoのエリアフリーを待たなくてもドコデモFMとLISMO WAVEがありますよ。

• ラジオ好きですねー。
    運転中は必ず聴いてます。
    中島みゆきのオールナイトニッポンは中学生のときに聴いてました。。。
    ふだん歌ってる歌詞の暗さとトークのギャップに
    当時は仰け反って驚きましたが。。。
    まんまとハマってしまった記憶があります。

オールナイトニッポンといえば
    もちろん小栗旬さまですよねぇ。。。。
    もう、老体に鞭打って、わざわざ仮眠とって
    夜中に起きましたとも。
    旬さまはお芝居ではクールな印象を持たれることが多いと思うのですが
    ラジオではそれはそれは饒舌に、お芝居のことや
    下ネタに至るまで、陽気にしゃべりつくします(笑)
    そんな旬さまに男女問わずファンが多いのも頷けますね。

あ、レビューとは関係ない話になっちゃってる(笑)
    ごめんなさい。戻ります。

誰かが書いてましたが
    土曜日の夕方にやっていた「アバンティ」という番組、
    私も大好きでした。
    仕事が終わって運転して帰るときに聴いていたので
    「今週もがんばったなー」と思いながら岐路に着いたのを思い出します。

ホンダ スマイルミッションのルーシーも写真が載ってました。
    声のイメージと違って美人さんでした!
    ルーシー大好き。

AMはあまり聴かないのですが、面白そうな番組が多いので
    チャンスがあれば聴いてみたいな。

• 雑誌でジャケ買いするとは思わなかった…が、山口晃さんの表紙なら仕方ないよね!!
    しかもラジオ特集!!
    伊集院光さんや中島みゆきさんの記事も見開きで掲載、山口さんの、『すずしろ日記』的なラジオ収録現場取材も載ってる♪
    あと、「スクールオブロック」の舞台裏も知ることができたのは興味深かった。
    ラジオいいよね。

BRUTUS (ブルータス) 2014年 3/15号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

BRUTUS (ブルータス) 2014年 3/15号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

BRUTUS (ブルータス) 2014年 3/15号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

BRUTUS (ブルータス) 2014年 3/15号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

BRUTUS (ブルータス) 2014年 3/15号 [雑誌]はこんな雑誌です