わたしはロランス(特典DVD1枚付き2枚組)

監督 : グザヴィエ・ドラン
出演 : メルヴィル・プポー  スザンヌ・クレマン  ナタリー・バイ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年4月25日発売)

わたしはロランス(特典DVD1枚付き2枚組)の感想・レビュー・書評

• モントリオール在住の国語教師ロランス。
    彼にはある秘密があった。それは彼の心は女で
    あり、今ある男の体は間違いだと思っているこ
    とだった。
    30歳の誕生日についに彼はそのことを恋人のフレッドに打ち明ける。最初は激しく非難したフレッドだったがロランスの気持ちを受け止め
    て一緒に生きていく決意をする。
    以来、学校にも女性の格好をして出掛けるロラ
    ンスだった。90年代のカナダを舞台に心と体
    の不一致に苦しむ男性とそのことを打ち明けら
    れた恋人の10年におよぶ愛の行方を見つめた
    ヒューマンラブストーリーてす。
    ロランスを優しく見守るフレッドの姿に感動し
    た作品です。

• トランスジェンダー(MtF)であるロランスと、その恋人であるフレッドの愛の物語。ロランスは、大学で文学を教えている「男性」で、彼女であるフレッドと愛し合っているが、ロランスはある日、実は自分の性別に違和感があるトランスジェンダーであることを告白する。

ロランスは自身は女性として生きるのが自然なことであると感じるが、同時に女性に愛情を感じる人物である。だから、恋人であるフレッドとの関係は維持したいが、しかしフレッドは「男であるロランス」が好きである。この両者のズレはどうしても埋まらない。

カミングアウトの後、ロランスが女装して生活するようになっても、決してフレッドの愛は消えず、一緒に生活するが、しかしある出来事から離れて暮らすようになり…

磁石のS極同士がくっつき得ないように、どうしてもお互いの求めるものが一致しない、強いジレンマを抱えたカップルの葛藤を描いている。
    性的マイノリティーの要素が主軸になっており、そうした人々への差別が背景のように横たわっている話ではあるが、しかしそうした当事者以外に対しても広く伝わる「愛の物語」としての普遍性がある。

二人は一体どうしたらいいのか、ということは最後までわからないが、しかしこういう愛というのは存在しうるだろう、とは思った。

ちなみに音楽やカットの雰囲気がめちゃカッコ良い、というのは特筆すべき点。

• 一筋縄じゃいかないし辛いけど、愛っていいね。心情を映像で表すってこういうことなんだな。主人公は文章を書く人の設定だけど、これは映画でないと表現出来ない世界。「アデル、ブルーは熱い色」でも思ったけど、性別とか性指向とかは珍しい設定ながら単純に愛を描いてるだけで、王道の恋愛映画。

• 君はロランス!

• 請求記号:17D064(館内視聴のみ)

• グザヴィエ・ドラン監督作。
    あるトランス・ジェンダーとその恋人の10年間を描いた映画。
    なんとなく『あのころエッフェル塔の下で』を思い出した。ドラン印はかっこ良すぎてナルっぽくみえる時あるなあ。
    まあ、あんだけ才能があって美形ならしょうがないけど。
    完璧だもの。
    恋人の葛藤がリアルに感じた。

• 愛とは己との闘い、せめぎあい尽くしたものだけに与えられるーそんな容赦ない真実を巧みな演出と色彩に富んだ映像美で描いた傑作。

大学で文学の講師をしているロランスは、恋人のフレッドに「女性として生きたい」(但し、性的対象は女性のまま)と打ち明ける。フレッドは混乱しながらも、そんなロランスの「革命」をひとまず受け入れる。ロランスはその後、女性として生きるべく服装も変え職場の大学に姿を現すが・・。

印象的なのは光と影の演出。冒頭のあたりは画面に陰りが多く、ロランスを演じる役者さんの細かな表情を読み取ることが難しい。特にクラブでのレーザービームさす暗がりでくねくねと踊るシーンとなど。カミングアウト(CO)をするまでの葛藤、ありのままの自分を曝していないという隠喩なんだろうか。

COの後から、ロランスとフレッドを取り巻く状況が劇的に変わっていくのだが、その喜怒哀楽の表情は巧みな演出とともにさらされまくる。

その後冒頭とは対照的に、いったんは離れ離れになった二人が再び会合しカラフルな布という布が空から降ってくるシーンは一つのピークで、祝福されているかのような光、光、光。ただ、そのままでけして終わらないのもこの映画の素晴らしいところなのだが。

時代は80年代の終わりから90年代中頃。あの当時、DSM(アメリカ精神医学会による精神疾患の診断基準)でGID(性同一性障害)は精神疾患に分類されていたという歴史的な事実。性的な少数者が生きやすくなったわけではないけど、あの時代と比べると多少社会の理解は進んだ?と思いたい。

• グザヴィエ・ドラン監督が90年代のカナダを舞台に、心と体の性の不一致に苦しむ男性とその事実を打ち明けられた恋人の10年におよぶ愛の道行きを見つめたヒューマン・ラブストーリー。
    第65回カンヌ国際映画祭ある視点部門に出品され、クィアパーム賞およびある視点部門最優秀女優賞(スザンヌ・クレマン)

グザヴィエ・ドラン interview

• そのタイトルが示す通り、男や女という境界線無く、ただ一人のロランスという人間が歩いた道の話だと思う。

性同一性障害で、男の体でありながら女の心を持ち、でも愛したのはストレートの女性であるフレッド唯一人。

社会の枠組みや、周りの目線や、親しい人達との葛藤を経て、欲しいものを手に入れたり失ったりしながらロランスは徐々に境界線を超えていく。

別れてからフレッドからの手紙で会いに行くとき、正確にはロランス自身がドアを開けてはいない。最後の最後、フレッドとロランスそれぞれ別々に自分自身でドアを開けていく。
    それはただ一人の自分自身として立ち上がり歩いて行く決意表明のようでも境界線の無い新しい時代の幕開けのようにも感じる。

• No.35 / 2o16

わたしはロランス(特典DVD1枚付き2枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

わたしはロランス(特典DVD1枚付き2枚組)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと