ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船 [DVD]

監督 : ペギー・ホームズ
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年5月21日発売)

ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ピーターパンの2的なものかと思ったら違った。ティンカーベルとその妖精たちの物語があるんでしたね…
    妖精たちにはそれぞれ特性があるのだが、青い妖精の粉を使う事でその特性に応じた妖精の粉を作る事に成功したザリーナ。
    しかし妖精の粉に手を加える事は禁止されており、実験が暴走し大事な妖精の粉をバラまいてしまい、村を追い出される。
    1年後、海賊の船長となったザリーナが青い粉を盗み出し、ティンカーベルたちが後を追う!という設定。

ここからピーターパンに出てくる時計を飲み込んだワニや追われるフック船長になるという展開だったとは。
    フック船長、妖精語が分かるならティンカーベルの言葉も分かってたんだよね?
    ピーターパン自体記憶の底にあるので、また見たいなと思う。

• 安心のディズニー。
    小二の娘と観てて……。

ハラハラドキドキさせられ、絶体絶命のシチュエーションが訪れつつも、最後はハッピーエンドに。
    それでいて、大人の鑑賞にも耐えうるストーリー性と映像美。親子3人で楽しめた。

幼年期・少年期に触れる物語って、そういうトコロ、大事だね。

★4つ、9ポイント。
    2015.07.12.了。

※よくも悪くも“やっぱりディズニー”。海賊船の“あの男”、登場2分で本性がバレバレ。
    ……だって、表情・立ち居振舞いが、まんま“ハンス王子”なんだもの(笑)。

※↑の彼が、後のフック船長なのかしら?
    ……と、あの“ワニの子”も……。

と、大人ならではの勘繰りも。

• ■タイトル

タイトル:ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船

■概要

ティンカー・ベルを主人公にしたディズニーアニメ第5弾。
    妖精・ザリーナが青い妖精の粉を盗み姿を消してしまう。
    ティンクと仲間たちは、ザリーナが海賊船のパイレーツたちと一緒
    にいることを突き止め、大事な粉を取り戻すために大冒険を繰り広
    げる。
    (From amazon)

■感想

ティンカー・ベルの映画の新シリーズの第一弾です。
    今回は、ザリーナという妖精を主役に添えて、ティンクはサポート
    役に回ります。

というか、これ、焼き増しですね。
    ティンクが以前した事を、ザリーナがやってティンクがそれを助ける
    という内容です。
    妖精達の催し物や人間関係が少し雑です(端折られています)が、
    フックの若い時やワニとフックの関係なども描かれていて、ピータ
    ーパンに絡む話がシリーズでいちばん多いので、楽しく観る事が
    出来ます。

あと、内容に直接関係ないですが、子ワニが凄くかわいいです。
    このぬいぐるみ物凄く欲しいですね。
    ここまであのワニをかわいくするとは・・・
    ディズニーも商売が上手いものです。

このシリーズは、人気があって続編をつくらざる負えなくなった大
    人の事情は分かるのですが、これであれば、今後は長くは続かない
    と思います。

• いつもの美容院にて。最新作やってたの知らなかった。
    赤ちゃんワニがくそ可愛かった!!!!
    ピーターパンに繋がってきましたね

• シリーズの中では一番面白かった。

• ティンカー・ベルシリーズは、まさに子どもに見せるべき映画。
    今回はちょっと趣が変わったけどよかった。

• シリーズ何作目でしたっけ?4作目?5作目か。
    無印と、テレンスのヤツ、人間の女の子と出逢うヤツ、双子のヤツ、で、コレですね。

このシリーズは全体的に対象年齢低めだと思いますが、気にせず鑑賞。本作は展開が早かったですね。

海賊になってしまう程のことだったのか?って大人からするとツッコみたくなるけれど、小さな子が観たら多分違和感無いのでしょう。正統な評価が得られず、悪気の無いミスで頭ごなしに叱りつけられた時の反感?のようなものは、きっと共感できるんだろうなあ。妖精は小さな体で、そこにはひとつの感情しか収まらないってピーター・パンの原作には書かれてますので、ムカッと来ちゃったら反省は後。

本作でついにピーター・パン本編との伏線?繋がり?が登場しましたね!
    クロックダイル…もとい、クロコダイルの赤ちゃん時代がたまらなく可愛くて///ギュッとしたくなります!が、特典で実物見たら、赤ちゃんの頃から眼光鋭かったのでパス!

ちょっとネタバレになってしまうのですが、若かりし日のフック船長役を、マイティ・ソーシリーズのロキ役でお馴染み、トム・ヒドルストンが演じています(*^o^*)

ストーリーはシンプルかつ短めなので気軽に観られますよ~♪
    そしてテレンスの出番が無くて淋しい。

ところで、海賊船は既にネバーランドにあるのか?人間界なのか?ピクシーホロウに迷い込んだのか??
    その辺の世界観がイマイチはっきりわからずモヤモヤしました。
    海賊たちは人間界に属する人間ぽいんですけどね、歌の内容からいくと。
    右から二番目の星云々と言う発言もあったので、ネバーランドでは無いのか。ピクシーホロウと人間界の狭間、ですかね。砂浜に人間界のものが流れ着くわけだから、ピクシーホロウはネバーランドよりも人間界に近いのか??ちょっとモヤモヤ。

• やっぱりティンカーベルシリーズ大好きです。今回もまたすごく賢い娘が登場してきましたね。小さい身体ですが頭がいいのできっと妖精たちが人間を襲うとしたら人間はこてんぱんにやられてしまいますね(笑)そんなすごい力を持ちながらも非道な考えをもつ妖精はいないし争い事もなく平和でしかも自然は美しい。そんなピクシーホロウがうらやましいです。私も妖精になってあんなところで暮らしたいなぁなんてことを考えてしまいますね。

ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ティンカー・ベルとネバーランドの海賊船 [DVD]はこんな映画です