オンリー・ゴッド スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ニコラス・ウィンディング・レフン
出演 : ライアン・ゴズリング  クリスティン・スコット・トーマス  ヴィタヤ・パンスリンガム  ラター・ポーガーム  ゴードン・ブラウン  トム・バーク
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最初の30分で、あまりにも無言のシーンが多いのに辟易し、観るのをやめようかと思った。でも結局最後まで観て、この作品のすごさがわかった。画面に映し出されるものは、常に何かを象徴している。何度か挿入されるジュリアンの「手」は父親を素手で殺したことを表し、ラストでその腕を切断されるシーンはその罪への罰であり、警官=父親を象徴しているのだろうと思った。それは贖罪であって、この作品のテーマは主人公ジュリアンの「救済」かなと思ったり。

• 昭和の日本?が見え隠れするような

• 大好きなライアン・ゴズリングの映画だが、私には最悪につまらない駄作としか思えない。90分無駄にした。とても「ドライブ」の監督・主演の再タッグと思えない酷い映画。

• タイの夜の闇の黒と、そこに浮かぶネオンのショッキングピンクと、色街の部屋の赤い空間を味わう映画か。

「ドライブ」と同じ監督なので、夜の色彩は「ドライブ」と似ていたし、ライアン・ゴズリングも喋らない、過去に疵ある男というのは同じような設定。 ・・だがあまりにも残酷なシーン、謎の男チャンのカラオケ場面など??

吹替はプライム無料だったがやはりゴズリングの声をきかねばと思い字幕にしたが・・ 喋らない・・

2003フランス、デンマーク
    2020.4.9アマゾンプライム\400

• 本作の主人公は、圧倒的に黒い服の剣使いのおじさん。歌もいい味出してた。

• 久々に退屈な映画みた! ものありげな無言のモノローグが続いたかと思えば、悪趣味な暴力描写とタイ人のおっさんの意味不明なカラオケシーンが挿入。これは拷問。ストーリーも意味不明で、なんでタイ人のおっさんはライアン・ゴズリングを殴るだけで殺さなかったのだろう・・・。

いろんなとこで絶賛されてた「ドライヴ」も全然良さがわからなかったので、この監督とは合わないってことなんでしょう。

• レフン監督がこっち寄りの人、アート系映画(この言い方好きじゃないが)の人ってのは重々承知の助、しかしテンポが本当にスローなのでとっても眠くなる映画でした。ていうか寝た。『ドライヴ』はアップ系でこれはダウン系とは言い得て妙です。

解釈が色々あるとか難解とかいうよりも、尺も短いし見たまんまで良いんじゃないですかね?母親とはまあ関係あるだろうと。あと、原題は“Only God Forgives”(神よ赦したもう)なのになんでForgivesを取っちゃうんだろうな。どういう意味かわかんなくなる。まあOPがタイ語というのもあるけど……。ひとつ大きな疑問なのは、タイって仏教大国なのにゴッドとは??という点。なにかありそうなんですけどね。

途中、ゴズリングvsチャン戦あたりでふと、これってチャンの方が主役じゃね?と思わされました。白人vs東洋人ってことで、ロバートベイカーvsブルースリーとかベニーユキーデvsジャッキーとか、なんかそんな感じで。服装も白人側が正装で似てるし、だからフルボッコにされると。

エグいバイオレンスシーンもありますけど、描き方が綺麗なので特に痛そうには見えない映画です。チャンがめっちゃ走って追いかけるけど、あの瞬間も刀が背中に入ってるんだよな……とか思うとつい笑ってしまいますよね。仮面ライダーブラックRXのリボルケイン方式なのか、あれは……。なんか、『ノーカントリー』のハビエルバルデムっぽいキャラクターを作りたかったのかなと。

レフン監督はホドロフスキーと師弟関係?にあるそうで、作品づくりに関して毎回タロットで占ってもらうとか。なんじゃそらw
    アンカルを映画化する計画があるようですね。実現して欲しい!

• 映像が美しい。ゆっくり展開するので、一つ一つの造作が綺麗に見れて美しい。写真のような作品。
    説明的なシーンも少なく、妄想と現実を行き来する構成も、映像だからこその表現で美しい。

• タイを舞台にしたものは明るいものが多いが、レフンの描き出すタイは湿っている。説明を省いた難解な映画だが、映像は美しい。

• トレーラー映像を観たときにはもっと人を選ぶ映画かと思ったが、実際に観てみるとわりとまともに観れた。悪くないと思う。