プレーンズ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : クレイ・ホール
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• カーズっぽい。

• まぁ普通に逆境っぽいのがあって、嫌なライバルを倒してハッピーエンドと。

ストーリー
    『プレーンズ』の主人公は田舎の農場で働く農薬散布機の“ダスティ"。彼の夢は世界一周レースで優勝すること。しかし彼はレース用飛行機ではない上に、高所恐怖症という大きな弱点があった…。それでも夢を諦めきれないダスティが奮闘する姿と彼を全力で応援する仲間たち。
    ダスティと仲間たちの夢への挑戦を描いた、勇気と感動のファンタジー・アドベンチャー!

• レースがわくわくして面白かった。

• 農薬散布機の飛行機ダスティは世界一周レースへの出場を夢見ていたが予選落ち。
    だが、ドーピングで上位選手が失格となったことから出場資格を得る。
    ダスティは海軍の英雄で今は引退しているスキッパーに教えを請うが、ダスティは実は高所恐怖症だった。

予告編 http://youtu.be/YlvNuV_SGTQ

続編公開早すぎって、ピクサーってすぐに続編作るの止めたんじゃなかった?って思ったらそういうカラクリできたかw
    ツッコミ所は色々あるけど、ダスティ応援して楽しめるし、泣けるしって作品。
    冒頭の疾走感が良かったな~。

• 面白かったがカーズが好きだったので、少しハードルが上がってしまったかな?

• カーズの飛行機版スピンオフ作品。
    こちらは大空を舞台にしているせいか、レースでの爽快感はカーズよりも上回ってる感じがしました。
    特に冒頭のダイナミックな飛行シーンには、のっけからワクワクさせられてしまいました。

ただキャラクターの魅力や作品全体のクオリティとしては、やっぱりカーズが上ですかね。
    農薬散布機のダスティも悪くないんですが、真っ赤なレーシングカーのマックィーンのほうが主人公としては魅力的かな。

ストーリーは超王道なので、ちょっと物足りなさも感じますが、本来は子供向けのものですからこの位の単純明快さがいいんじゃないでしょうか。
    夢、努力、友情、仲間、恋。。。不可欠な要素はすべて網羅してますしね。

ただちょっと残念だったのは、カーズのスピンオフと銘打ってあるなら、もう少しカーズとのクロスオーバーが欲しかったかなあ。
    ちょこっとでもいいからマックィーンやメーターにゲスト出演して欲しかったですね。

(2013年 アメリカ)