スタジオから5秒前! 星ヶ丘小放送部、ラジオデビュー! (角川つばさ文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• タイトルにつられたのと角川のセール中だったということもあって買ってみました。
    「児童小説を大人が詠むなんて」なんて思ってしまった面もあったのですが、なかなか馬鹿にできないなーと読み終わって感じました。
    登場人物の描き方やストーリーの組み方など、わかりやすいところはたくさんあり、そこは児童書というのもあるのだと思いますが、それゆえ突き刺さる部分も多かったです。
    またラジオ政策の仕事という部分もわかりやすく丁寧に描かれているのもよいなーと思いました。
    僕も趣味でネットラジオをやっていますが、ネットラジオノ世界は基本的にワンマンなので、プロの番組はこうしていろんな人たちの係わり合いから生み出されているんだというのも勉強になりました。
    たかが児童小説、されど児童小説です。友情や仲間の大切さと言ったところもしっかり描かれています。よい本だと思いました。

1983年、東京都生まれ。2004年、桐朋学園大学短期大学部芸術科演劇専攻卒。フリーランスのライターとして「SWITCH」「セオリー」「Newtype」などで取材、執筆を担当。著書に『みならいクノール』(講談社)、『スタジオから5秒前! 星ヶ丘小放送部、ラジオデビュー!』(角川つばさ文庫)がある。声優としても活動しており、アニメ『銀河へキックオフ!!』(西園寺玲華役)などに出演。コミュニティFMのパーソナリティや、キンダー・フィルム・フェスティバルでも声の仕事にたずさわる。

「2013年 『こよみのくにの魔法つかい! あかねと虹色ブレスレット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たざわりいこの作品

最近本棚に登録した人