監督 : セス・ローゲン  エヴァン・ゴールドバーグ
出演 : セス・ローゲン  ジェームズ・フランコ  ジョナ・ヒル  ジェイ・バルシェル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年5月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462088222

ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日 [DVD]の感想・レビュー・書評

• メインキャスト6人の「身内だらけのお友達キャスティング」だけで鑑賞前で既に星4~5が確定していて、もちろん期待を裏切らなくてクッソくだらない小ネタばっかりで本編ずっとニヤニヤ笑ってた。この映画を単体で見て損するかどうかは別として、共演作を見てからだと5倍くらいもっと楽しめる。パイナップルエクスプレス2の予告でウディ・ハレルソンのハッパネタがあってワロタ。

スーパーバッド組が揃っててかわいい~って思ったのに全体で見るとかなり地味で目立たないしマイケル・セラの尻!あと性奴隷チャニング・テイタムがアホすぎて私の中の映画史にしっかり刻まれ、エマ・ワトソンは終始きゃわわ~で退場。さりげなく出てきたポール・ラッドはほとんど顔が映らない。そして特別ゲスト?のBSBが歌って踊る。これだけのキャストならビル・ヘイダーもカメオで出演してほしかった~~~!

今までの共演作と今作合わせても毎回ダニー・マクブライドがクソ面白くて存在感ありすぎて持っていかれてる。喋ってるだけで笑える。

• 駄目でマヌケなハリウッド関係者が聖書でいう世界の終わりに向き合う。小市民的で、言わなくてもいい事で喧嘩したり、少しの言葉を取り違えて言い争いしたりと小つまんない事をし続けるメンツ。全員実名でやっているので、気まずくならなかったのだろうか。エマワトソンが強い。チャニングテイタムの扱いがものすごく酷くて爆笑。女が全然出て来なく、男同士だからこそのダメ大学生感覚。言い合いやあるあるネタの満載。
    最後は天携のネタ、天国ではバックストリートボーイズがいる。ノリ良くメチャクチャな展開で、楽しめた。

• バカやってくれてありがとう。

• 天国のイメージの適当さ

• ウィル・フェレル出てないのに「俺たち」つけちゃったのね。
    こういうの、雑だなぁ。

主役は多分ジェイ・バルチェル。
    「魔法使いの弟子」で、ニコラス・ケイジの弟子になったほか、
    「トロピック・サンダー/史上最低の作戦」や「ファンボーイズ」なんかに出演してる
    ショボ目の役柄が多い俳優さんです(「ヒックとドラゴン」のヒックの声なんかも)。

彼が久々にハリウッドに戻ってきた所からお話はスタート。
    空港で待ち合わせたセス・ローゲンの家でビデオを見たり、ゲームをしたりと
    週末を満喫しようとしていた所、セスが
    「これからジェームズ・フランコの家に行こうぜ」と。

あまり乗り気では無いジェイだったが、仕方なく行ってみると
    そこは、新築の豪華なお屋敷で、ハリウッド俳優たちが盛大なパーティをしているのでした。

っつーことでね。
    これ登場人物、全部実名で自分役をやってるわけさ。
    ジェイ、セス、フランコと。

どうやら監督・脚本その他のセス・ローゲンの人脈で作られたようで。
    多くは「スーパーバッド 童貞ボーイズ」「スモーキング・ハイ」あたりからかな。

メインのキャストと主な関連作を書いていくと

ジェイ・バルチェル (ファンボーイズ)
    ジェームズ・フランコ(スモーキング・ハイ)
    ジョナ・ヒル    (スーパーバッド 童貞ウォーズ)
    クレイグ・ロビンソン(スモーキング・ハイ/ファンボーイズ)
    ダニー・マクブライド(上の作品全部)

まぁコイツらになるわけです。

ジェイとセスがパーティから一時抜け出し、コンビニにタバコを買いに行くと、
    大きな衝撃と共に空から何本もの青い筒状の光が!
    そしてその光にさらわれるようにして天空へ消えていく多数の人々!

なんじゃこりゃ、と逃げ出すジェイ&セスは地震や火事の中フランコ邸へ戻る。
    はじめは信じていなかったタレント連中も、大きな揺れを感じて外に飛び出す。
    すると、町中が炎に包まれ、そこは地獄絵図。

そんな中、「俺の携帯誰が盗んだんだよ!」とぶちぎれる
    マイケル・セラ(スーパーバッド 童貞ウォーズ)。
    「スコット・ピルグリムVS.邪悪な元カレ軍団」の主役の人ね。
    こいつが地震の影響で地盤が緩んだのか、倒れてきた電柱がぶっ刺さって死亡。

いよいよ真剣になったタレントたちが逃げ惑うも、直下に空いた大穴(底にはマグマが)に
    飲まれたり(歌手のリアーナもここで死亡)、チリジリになってしまう。

で、命からがら生き延びてフランコ邸に立てこもったのが、上に書いた5人+セスなわけよ。
    ただこいつら、この非常事態だってのに、わがままだったりで大もめ。
    数少ない食料やら飲料水やらを取り合ったり、誰が好きとか嫌いとか女々しい愚痴を
    なぜかビデオにむかって告白したり(リアリティ・ショー気分か?)。

そんな中、生き延びたエマ・ワトソンが合流するも、
    「レイプするなよ」云々を言い合っているのを聞かれ、
    ブチ切れて斧を振り回しながら飲料水をすべて持って出て行ってしまう。

ダニー・マクブライドは、あまりにわがままが過ぎるということで追放。

さらにジョナ・ヒルは悪魔憑きになり、
    外に食料を調達しに行ったジェイ&クレイグが野獣のような悪魔に追われ、フランコ邸崩壊。

車で逃げるにも、野獣が邪魔で通れない。
    そこでクレイグが身を挺しておとりとなり、皆を逃がそうとし、野獣に食われそうになった瞬間、
    青い光がクレイグをつつみ、天上へ。

「聖書の教えの通りだ。終末にあたって、良い人間は神の国に召されるんだ!」

と、言うこ... 続きを読む

• 「スモーキング・ハイ」「スーパーバッド 童貞ウォーズ」などの作品で共演している同世代のコメディ役者たちが実名で登場する映画ですので、やっぱりこの2作程度は見ていないとちょっとついていけないかもしれない。というか、見ていない私はきっと半分も笑えていないと思う。この映画はアメリカでもリピーターが多いというけれども、やはりそうした人間関係のつながりを勉強して、再チャレンジした人が多いのでしょうね。私もそのうち、上掲2作を見てから出直したいと思います。
    しかし、エマ・ワトソンが思いっきりはっちゃけててよかったですね。あと、ジョナ・ヒルは太りすぎw

• これがDVDスルーなんておかしいぞ。最高にクレイジーで笑える世紀末コメディー。今年観たワールズエンドに匹敵する驚愕の展開と小ネタが散りばめられてます。下ネタも満載。愛すべきバカ映画です。

ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと